Как штукатурить стены?

Штукатурка – многие обыватели, кто не связан со строительством или те, кто решается сделать самостоятельно ремонт в первый раз, считают, что этот этап работ совершенно не нужен и все можно решить при помощи шпатлевки.

Однако посчитав стоимость такого решения, сразу же меняют мнение, ощутив выгоду.

Как правильно штукатурить стены?

Как правильно штукатурить стены?

Штукатурка является самым первым этапом подготовки стены под более тонкую и дорогую гипсовую шпатлевку. Оштукатуривается поверхность цементно-песчаной смесью, которую можно приобрести уже в готовом виде.

Для штукатурки понадобятся следующие инструменты:

  • Мастерок – для нанесения раствора на поверхность;
  • Правило – они бывают различных размеров и приобретаются в зависимости от размера оштукатуриваемой площади;
  • Емкость для замешивания раствора;
  • Дрель с насадкой-миксером или бетономешалка;
  • Металлические Л-образные маяки.

Штукатурить начинают после удаления старого покрытия и плохо держащихся компонентов.

Если стена окрашена, но удаление этого слоя слишком трудоемко, то поверх него закрепляют специальную сетку или делают насечки болгаркой, что позволит раствору хорошо сцепиться с основой.

Раствор набрасывается мастерком, после чего раскатывается правилом, опытная штукатуры не используют маяки, однако для большой площади лучше их применить.

Два или больше маяков крепятся к стене вертикально с помощью саморезов с шагом равным длине правила, таким образом, высота головки маяка определит толщину слоя штукатурки.

После набрасывания раствора достаточно поставить края правила на две соседних направляющих, и проведя его снизу вверх, выровнять участок.

Чем штукатурить газобетон внутри дома?

Чем штукатурить газобетон внутри дома?

Оштукатуривание выполняют после полного высыхания кладки, для чего используется цементно-песчаный раствор.

Его можно приобрести уже готовым, если же планируется большой объем работ, то выгоднее приобретать цемент и бетон отдельно, смешивая их в необходимой пропорции с помощью бетономешалки.

Приготовленный раствор не должен быть слишком жидким, иначе он будет стекать вниз, также в нем не должно быть комков, щебня и других включений, при небольших объемах работы используйте насадку-миксер для дрели.

Перед оштукатуриванием поверхность необходимо увлажнить, газобетон обладает хорошей адгезией, поэтому дополнительных приспособлений усиливающих сцепление не понадобится.

Раствор необходимо набрасывать мастерком на выбранный участок, после чего разравнивать правилом, при большой площади используется метод маяков.

Не рекомендуется набрасывать штукатурный раствор сразу и много.

При работе с маленьким правилом шаг обработки не более одного квадрата – набросать, разровнять, а излишки перенести на следующий квадрат или сбросить в емкость с раствором, после чего перейти к новому участку.

Через несколько часов, когда штукатурка начнет схватываться, проверить ровность уровнем и при необходимости скорректировать.

Как штукатурить гипсокартон?

Как штукатурить гипсокартон?

Гипсокартон сам по себе уже является достаточно гладким, кроме того, слой цементно-песчаной штукатурки с последующим нанесением нескольких слоев шпаклевки может не выдержать собственного веса, покрывшись трещинами и рухнув вниз.

Применительно к ГКЛ, может применяться исключительно декоративная штукатурка, наносимая после выравнивания стен шпаклевкой.

Перед нанесением штукатурки заделываются стыки, стены шпатлюются, а после высыхания грунтуются в несколько слоев.

Декоративная штукатурка тонким слоем путем распыления или раскатывается кельмой, используемый раствор имеет богатую гамму оттенков и даже может иметь зернистые включения, что позволяет сделать отделку более оригинальной, чем при оклеивании обоями.

Схватывание с гипсокартоном происходит довольно хорошо, поскольку все виды декоративных штукатурок в своей основе содержат клей, но это же требует обязательной защиты рук и лица при работе.

Также смотрите:

Нанесенный слой, благодаря такому составу, удается выровнять с первого раза, из-за чего с таким заданием может справиться даже начинающий.

Также посмотрите видео урок с практическими рекомендациями о том, как штукатурить стены



  1. сергей
    сергей

    Если поверхность большая или уголки нужно штукатурить, когда речь об откосах оконных, то лучше сразу специалиста пригласить. А небольшую поверхность, если кусок отвалился, можно и самому заштукатурить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>