Как штукатурить стены без маяков?

Многие опытные штукатуры отказываются работать по маякам, что не удивительно, ведь их полностью компенсирует глазомер, выработанный годами и тоннами нанесенной штукатурки, ну а как же штукатурить, если нет возможности приобрести металлические маяки?

Как правильно штукатурить стены без маяков?

Как правильно штукатурить стены без маяков?

Оштукатуривание без маяков также имеет место и довольно часто, и залогом качественной поверхности, конечно же в первую очередь послужит опыт, но если такового нет, то придется проявить терпение, поскольку процесс устранения брака, а он обязательно будет, потребует времени.

Штукатурить без маяков можно небольшие по площади стены, в большинстве случаев именно таким способом пользуются при проведении отделочных работ в небольшой комнате. Для контроля ровности в таком случае используется:

  • Переносной уровень – им пользуются регулярно, проверяя каждый участок;
  • Общий уровень – самое простое решение, это вбить на концах стены по гвоздю и привязать к ним нитку, сделать это необходимо вверху и снизу стены.

В отличие от работы с маяками, здесь не следует сразу набрасывать раствор на большую площадь, поскольку в таком случае погрешность будет весьма значительная.

Оштукатуривание выполняют маленьким правилом и круговыми движениями, в пределах одного квадрата, после чего сразу же замеряют ровность переносным уровнем по диагонали, вертикали и горизонтали, и если есть неровности, сразу же их исправляют.

Как штукатурить потолок без маяков?

Как штукатурить потолок без маяков?

В отличие от стен, небольшие перекосы на потолке не будут резко выделяться, поэтому без установки маяков здесь гораздо легче наложить штукатурку.

Обязательно необходима надежная опора и свободный доступ к потолку, поскольку здесь вся механическая нагрузка направлена в одном направлении, раствор для оштукатуривания должен иметь немного большую густоту, чем для стен.

Контролировать ровность также поможет натянутая на гвоздях нить, а дополнительно на стену под потолок необходимо подвесить переносной светильник, благодаря ему можно увидеть малейшие неровности и вовремя их исправить.

В отличие от стен, на потолок штукатурку не набрасывают, а раскатывают аналогично шпатлевке при помощи правила или шпателя.

Обрабатывать следует небольшие участки, регулярно проверяя ровность переносным уровнем и визуально, светильник при этом должен находиться сбоку. Обнаруженные погрешности сразу же необходимо устранить и дополнительно слегка обработать поверхность большим правилом.

Как штукатурить ротбандом без маяков?

Как штукатурить ротбандом без маяков?

На сегодня все более распространенной становится отделка гипсовой штукатуркой «Ротбанд», при кажущемся меньшем объеме тары и большей стоимости на самом деле обработанная площадь будет такой же, как и при использовании двукратного количества цементно-песчаной смеси.

Одно из главных достоинств гипсовых штукатурок – это их пластичность, чего никак нельзя сказать о цементе, который при малейшем перекосе покрывается трещинами.

Именно благодаря своей пластичности, Ротбанд позволяет отказаться от использования маяков и получить качественную поверхность даже начинающему.

Раствор необходимо приготовить согласно инструкции, после чего нанести с помощью большого шпателя на поверхность и растереть круговыми движениями, постепенно нанося новые слои и раскатывая уже нанесенный раствор до получения цельной и ровной поверхности.

Также вам будет интересно:

Весь процесс аналогичен работе со шпатлевкой, с той лишь разницей, что последняя стоит гораздо дороже за тот же объем и имеет больший расход на единицу площади. После окончания работ, поверхности дают высохнуть и затем наносят шпатлевку.

Также посмотрите полезный видео урок о том, как штукатурить стену без маяков



  1. alienasdfv1
    alienasdfv1

    Ротбанд сейчас на много практичнее чем раствор, приготовить правильный раствор это целое искусство, а ротбанд достаточно легко готовиться, плюс нет трещин, которые могут появиться. Но маяками я пользуюсь, на глаз очень трудно выйти на ровную стену.

  2. ostap1986
    ostap1986

    Недавно я штукатурил комнату, довольно немаленькую — 6*4 м, без маяков. Причем это был мой первый опыт в области отделочных работ. И ничего так получилось, довольно симпатично. Но брак все равно был, но обои все скрыли.

  3. сергей
    сергей

    Если получится немного не ровно — это все равно глаз не заметит, тем боле не опытный, а обои наклеенные скроют недостатки и вообще видно ничего не будет. Вот если красить, то уже могут быть заметны неровности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>