Как шпаклевать углы гипсокартона?

Шпатлевка требует предельного внимания и усердия, поэтому не каждому под силу справиться с этим занятием и тем более добиться идеальной гладкости с ровностью.

Особенно же много времени у начинающих может занять отделка угловых стыков ГКЛ, для чего используются несколько методик.

Как правильно шпаклевать углы гипсокартона?

Как правильно шпаклевать углы гипсокартона?

Угловые соединения на стыке гипсокартонных плит требуют особого внимания, поскольку здесь, в отличие от ровной стены пространства совсем немного, а оставленные недоработки сведут к нулю эффект от последующего окрашивания или обоев.

В зависимости от типа угла может использоваться следующая методика шпатлевки:

  • Для наружного – угол защищается стальным перфорированным уголком, после чего выполняется заделывание шва и шпатлевка стартовой, а затем финишной смесью;
  • Для внутреннего – используется специальный шпатель с углом в 90°.

Наиболее трудно даются внутренние углы, поскольку далеко не всегда они строго прямые и если его значение отличается в большую сторону, то оперировать прямоугольным шпателем вполне можно, при значении же меньше 90° дополнительно необходимо использовать для выравнивания и плоские шпатели.

Стартовая шпатлевка при отделке внутреннего угла наносится обычным шпателем, но при этом необходимо проверять уровнем ровность поверхности.

После высыхания старта, обычным шпателем необходимо нанести финиш и как можно тоньше раскатать его по периметру угла, затем обождать, пока слой подсохнет и разровнять его угловым шпателем, оставшиеся небольшие округлости будут удалены при шлифовании.

Чем шпаклевать стыки гипсокартона?

Чем шпаклевать стыки гипсокартона?

Многие, кто решил делать ремонт самостоятельно, создав желаемую конструкцию из гипсокартона, будь то обычная перегородка или нечто более оригинальное, заходят в тупик, когда предстоит обработать стыки плит.

На самом деле здесь ничего сложного нет, хотя и имеется своя технология.

Если края плиты не естественные, а были обрезаны по необходимости, то предварительно необходимо их слегка расширить монтажным ножом на несколько миллиметров, после чего, туда при помощи шпателя заталкивается специальная гипсовая шпатлевка, предназначенная для обработки стыков, а сверху стык проклеивается армирующей лентой.

После застывания необходимо проконтролировать, не произошла ли усадка раствора и если так, то надо добавить свежего. Заводские стыки на ГКЛ, достаточно просто изолировать армирующей лентой, после чего выполнить грунтование и шпатлевку.

Как шпаклевать внутренние углы гипсокартона?

Как шпаклевать внутренние углы гипсокартона?

При шпатлевке некоторые затруднения могут вызвать угловые стыки и в частности внутренние углы, поскольку здесь необходимо очень аккуратно распределить раствор по поверхности, при том, что пространства для маневра довольно мало.

Самым распространенным инструментом в отделке этого участка является угловой шпатель, хотя, опытные мастера используют его в комбинации с другими и не только шпателями, но и подручными инструментами, чтобы добиться идеальной ровности и гладкости.

Стартовый раствор можно наносить обычным плоским шпателем, распределяя его движениями от стыка к себе и тем самым добиваясь равномерного наложения.

Отделка угла потребует времени, так как после нанесения необходимо обождать, пока раствор немного застынет, приобретя пластичность, и только тогда можно использовать угловой шпатель.

Также смотрите:

Довольно часто, для отделки углов, используют пластиковый уголок, его достаточно прикрепить к гипсокартону степлером, после чего можно шпатлевать расположенные рядом участки.

Псмотрите полезный видео материал о шпаклевании наружных углов гипсокартона



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>