Как шпаклевать гипсокартон?

После того как выполнены все основные монтажные работы, настает черед отделочных, наиболее скрупулезных и требующих большого внимания, и терпения.

Прежде чем поверхность будет покрашена или украсится красивыми обоями, ее шпаклюют, это необходимо для того, чтобы избавиться от мелких дефектов и предусмотреть легкое снятие обоев при следующем ремонте.

Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона?

Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона?

Кое-кто считает, что шпаклевку всего гипсокартона выполнять не стоит, особенно под оклейку обоями, так как они скроют все дефекты, однако, это не неправильно.

В следующий раз, когда необходимо будет изменить дизайн и поклеить новые обои, выяснится, что они почти не снимаются, ведь по сути, бумага соединялась с бумагой.

Мочить же водой бессмысленно, как и сдирать шпателем, поскольку поверхность ГКЛ достаточно мягкая и в результате от инструмента останутся вмятины.

Таким образом, для гипсокартона необходимо брать следующую шпатлевку:

  • Стартовая – для заделывания основных дефектов;
  • Финишная – укладывается поверх стартовой и служит основанием для монтажа декоративного материала или покраски;
  • Специальная гипсовая шпатлевка для заделки швов.

Как ни странно, однако для устранения швов или трещин, возникших в результате нарезания ГКЛ, должна использоваться именно специализированная шпатлевка, в особенности, если стены планируются под покраску.

Причем недостаточно только заполнить шов смесью, сверху он обязательно проклеивается армирующей лентой. Для оклейки обоями тщательная обработка не требуется, щели можно просто заполнить обычной стартовой шпатлевкой.

Чем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой?

Чем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой?

Подготовка гипсокартона под покраску требует внимательности и усидчивости, поскольку полученная поверхность не должна иметь абсолютно никаких дефектов, именно поэтому необходимо строго соблюдать технологию.

Новички зачастую пренебрегают такой операцией, как грунтование, мотивируя это тем, что оно ничего не дает, да и результата не видно, хотя достаточно прикоснуться к стене после высыхания грунтовки, чтобы ощутить изменения.

После грунтования поверхность материала перестает крошиться, раствор, по сути, скрепляет частицы поверхности основы, делая ее монолитной, вот почему делать это просто необходимо при работе, как с цементной штукатуркой, так и гипсокартоном, в противном случае его верхний слой впитает в себя большую часть краски.

Для гипсокартона под покраску, подойдет любой состав с хорошей проникающей способностью и способный создать адгезию, то есть, могущий обеспечить равное распределение тона при окрашивании.

При выборе необходимо обратить внимание на такие свойства, как защита гипсокартона от грибков и плесени, что позволит сохранить целостность ГКЛ спустя годы, также при выборе, отдавать предпочтение быстросохнущим составам.

Как правильно шпаклевать гипсокартон?

Как правильно шпаклевать гипсокартон?

Очень важно запомнить порядок шпаклевки – работа со стенами начинается только после шпаклевочных работ на потолке.

На первом этапе избавляются от всех швов между ГКЛ, возникших как из-за естественных границ, так и в результате разрезки листов, для этого используется специальная гипсовая штукатурка, после наполнения шва, поверх раствора наклеивается армирующая лента, препятствующая появлению новых трещин в результате вибрации.

Выполняется защита наружных углов с помощью стального перфорированного уголка, он крепится к ГКЛ несколькими саморезами, после чего замазывается той же гипсовой штукатуркой.

Если на внутренних углах достаточно большие щели, то для их перекрытия используют пластиковый уголок, фиксируемый степлером.

Когда выполнены эти подготовительные работы, поверхность грунтуется и после высыхания грунтовки наносится стартовая шпаклевка, она имеет более крупный размер зерна и сероватый цвет, с ее помощью удаляются мелкие дефекты, при необходимости наносится несколько слоев старта.

Также вам будет полезно:

После высыхания укладывается тонкий слой финишной шпатлевки, шпатель не должен иметь дефектов, так как они могут остаться на растворе. Высохшая поверхность обрабатывается шкуркой или сеткой, до достижения идеальной ровности.

Также посмотрите видео материал с советами мастера о шпаклевании гипсокартона.



  1. Ольга Копанина

    Совершенно не важн, что первым будет шпаклеваться стены или потолок. Ремонтная бригада, когда делала ремонт у меня на кухне, шпаклевали сперва стены, а потом переходили к потолку.

  2. Саша

    Кроме инструмента, важно выбрать шпаклевку для гипсокартона. Многие просто обрабатывают стыки финишной шпаклевкой. Это неправильно, особенно если поверхность готовится под покраску. Итак, выбор шпаклевки зависит от дальнейшей отделки стен или потолка из гипсокартона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>