Как шпаклевать гипсокартон своими руками?

Когда приходит пора отделочных работ, то наибольшее количество сил и времени занимает шпаклевка.

И хотя по сути, это подготовка поверхности к нанесению краски или обоев, именно на этом этапе требуется наибольшее количество терпения, а работа выполняется исключительно вручную.

Как шпаклевать стены из гипсокартона?

Как шпаклевать стены из гипсокартона?

Перед тем как ГКЛ украсится новыми обоями или будет окрашен, его необходимо ошпаклевать, для чего потребуется терпение и следующие инструменты:

  • Шпатели – большой для работы на открытых участках и маленький, для обработки швов;
  • Шпатлевка стартовая, финишная и для заделки швов;
  • Армирующая лента;
  • Электрическая дрель с насадкой для размешивания раствора.
  • Грунтовка.

Все швы заделываются специальной гипсовой шпатлевкой и закрываются армирующей лентой, то же самое делают с внешними углами, для защиты от оббивания, они защищаются стальным перфорированным уголком, закрываемым той же шпатлевкой.

Поверхность ГКЛ необходимо прогрунтовать в несколько слоев, и после полного высыхания можно приступать к шпаклевке стартовым раствором.

При создании смеси необходимо добиться однородной консистенции, для этого используют дрель с насадкой-миксером, раствор наносят малым шпателем на большой, после чего растирают по поверхности ГКЛ.

Таким образом убираются мелкие дефекты и трещины, добиваться идеальной чистоты поверхности с использованием старта не следует, так как он специально имеет более крупный помол и сероватый оттенок.

Последний штрих – нанесение финишного слоя, эта шпатлевка имеет мелкий помол и ее укладывают тонким слоем, тщательно раскатывая по всей поверхности. После высыхания, выполняется шлифовка шкуркой или сеткой.

Как шпаклевать потолок из гипсокартона?

Как шпаклевать потолок из гипсокартона?

Основная особенность шпатлевки гипсокартонного потолка — это первоочередность, работы на остальных поверхностях должны начаться лишь после того, как на потолке будет сохнуть финишный слой раствора шпаклевки.

Необходимо также предпринять меры предосторожности, поскольку работать придется на высоте с постоянно запрокинутой головой и поднятыми вверх руками, из-за чего с непривычки может резко измениться кровяное давление и закружиться голова, поэтому используемые для подъема конструкции должны быть устойчивыми.

Как и при работе на вертикальных поверхностях, необходимо сперва заделать швы с помощью гипсовой штукатурки.

Если конструкция потолка сложная и предусматривает наружные углы, то их защищать с помощью металлического уголка нет нужды, поскольку здесь отсутствуют какие-либо факторы могущие повредить стык.

После заделки стыков и закрытия их армирующей лентой, потолок грунтуется валиком в несколько слоев, а по высыхании укладывается стартовый слой шпаклевки, работать надо большим шпателем, что позволяет снизить нагрузку на руки.

Когда старт застынет, поверхность шпатлюют финишным белым слоем и после застывания проверяют на предмет наличия инородных включений, избавляясь от них с помощью шкурки или сетки.

Как шпаклевать арку из гипсокартона?

Как шпаклевать арку из гипсокартона?

Арка из гипсокартона не обязательно должна быть аркой в стандартном понимании, обустраиваемая не только в дверном проеме, но и например, посреди комнаты, она делает дизайн интерьера неповторимым.

При этом выполнить саму конструкцию, а также все отделочные работы вполне возможно собственными силами.

Чаще всего арка красится, а поэтому шпатлевка потребует особого внимания, ведь в отличие от оклейки обоями, которые могут закрыть мелкие дефекты, покраска сразу же выдаст все огрехи.

Для начала необходимо заделать все стыки, для чего используется специальная гипсовая шпатлевка и армирующая лента.

Особое внимание уделяется защите наружных углов, поскольку в арке имеют место плавные изгибы, то стальной уголок для защиты не подходит, необходимо использовать аналогичные уголки из пластика, они легко выгибаются по форме проема.

Когда эти подготовительные работы окончены, выполняется грунтование и последующая укладка стартового слоя шпаклевки, таким образом устраняются мелкие дефекты, а после высыхания наносится финишный слой белого цвета и мелкого помола, его тщательно раскатывают по поверхности.

Также посмотрите:

Когда покрытие окончательно высохнет, выполняется зачистка шкуркой или сеткой до приведения поверхности в состояние идеальной гладкости.

Посмотрите полезный видео материал о том, как шпаклевать гипсокартон своими руками



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>