Как сделать водяной теплый пол?

Водяной тёплый пол является популярной технологией организации отопления жилых помещений и сегодня. Кто-то может отметить, что подобный способ обеспечения тепла уже давно не является технологичным. Однако, если говорить о систематическом использовании и цене на установку, эксплуатацию, то конкурентов у водяного тёплого пола попросту не существует.

Монтаж водяных полов вполне может быть осуществлён и самостоятельно. Необходимо учитывать большое количество технических нюансов. В случае, если Вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к специалисту.

Предварительная подготовка поверхности

 kpbdnpcv

В самом начале необходимо осуществить выравнивание стяжки пола. Допускается перепад высот на разных углах помещения не более, чем в 6 мм. Означенная стяжка организовывается при помощи маяков, которые предварительно выравниваются по строительному уровню.

Кроме того, не стоит забывать о том, что перед тем, как осуществляется установка отопительного контура водяного тёплого пола, крайне необходимо выполнить гидро- и пароизоляцию.

Достигается это при помощи обыкновенной полиэтиленовой плёнки. Действительно, бетон не позволит затопить соседей. Но если отверстие в трубе будет расположено, как раз снизу, то такая вероятность всё же существует.

Ниже описаны положительные аспекты эксплуатации водяного тёплого пола:

  • настоятельно рекомендуется использовать только в частных домах, которые
  • располагают отопительным котлом;
  • практически вечны в эксплуатации;
  • простота регулирования температуры;
  • монтаж не занимает большого количества времени.

После того, как выравнивающая стяжка была организована, утеплена и гидроизолирована, можно переходить к монтажу самого отопительного контура. Для этого рекомендуется использовать металлопластиковые трубы.

Рекомендации в отношении расположения контура на стяжке

 Рекомендации в отношении расположения контура на стяжке

Конфигурация у контура может быть решительно любой – улитка, змейка и т.д. Главное, чтобы контур равномерно распределялся по всему помещению. Обеспечить это можно либо при помощи специальной монтажной сетки, либо посредством алюминиевой пластины.

К сетке контур пристёгивается при помощи пластиковых хомутов. После этого достаточно выполнить подключение контура к отопительному котлу, произвести испытания –убедиться в том, что протечек нет и залить всё бетоном.

В этом случае бетон должен возвышаться над верхним краем трубы на 3 сантиметра. Излишне толстая стяжка приведёт к появлению трещин. Кстати говоря, стяжка необходима не только для обеспечения возможности использования отделки пола, но и для равномерного распределения тепла внутри помещения.

Александр Кваша расскажет о том, как самостоятельно организовать водяной тёплый пол:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>