Как сделать мягкую кровлю

Совсем недавно основными материалами для покрытия крыши считались шифер, железо и керамическая черепица. Конечно, для работы с ними необходима была целая бригада специалистов и немало времени.

Мягкая кровля

Современные строительные материалы позволяют сделать мягкую кровлю, причем осуществить ее монтаж может всего один человек, обладающий элементарными навыками и знаниями. Данная кровля будет долговечной, надежной и красивой, но только в том случае, если сделана будет правильно.

Как же покрыть крышу самостоятельно, да так, чтобы потом не приходилось делать ремонт кровли? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Определяемся с материалами

Перед тем, как приступить к монтажу кровли определитесь с типом конструкции и наклоном крыши. Она может быть двухскатной или односкатной, а угол ее наклона зависит от количества осадков.

Именно от угла наклона кровельных скатов зависит то, какой материал для изготовления кровли стоит использовать:

  1. При наклоне скатов под углом от 5 до 25º стоит пользоваться рулонными материалами.
  2. При угле наклона скатов до 25º можно воспользоваться и кровельной черепицей.
  3. Битумная мастика используется на плоских кровлях, наклонный угол которых 5º и не более.
  4. Абсолютно любую крышу, в независимости от угла наклона скатов, можно покрывать рубероидом.

Каждый из вышеупомянутых материалов имеет свои особенности, и кровля с их использованием сооружается по-разному. Но есть в процессе монтажа данных видов кровли и схожие черты.

Монтаж мягкой кровли

Общие технологические моменты

Процесс изготовления кровли, в независимости от используемых материалов, охватывает несколько этапов:

  1. Производим монтаж мауэрлата, то есть основания крыши.
  2. В верхние венцы постройки делаем врубки под потолочные балки (бревенчатые или брусочные) с шагом 0,5 — 1,0 м. Промежутки между врубками зависят от типа конструкции кровли и способа утепления потолка.
  3. Возводим стропильную систему. Для безопасности соединяем шурупами элементы стропильной конструкции на земле, после чего – поднимаем ее наверх.
  4. Сооружаем кровельный каркас. Для этого собираем и крепим все элементы стропильной системы к потолочным перекрытиям, ригелям, внутренним коньковым доскам, укосинам.
  5. Делаем обрешетку – важно, чтобы зазоры между досками были максимально маленькими (не превышали 1 см). Если вы планируете укладывать поверх обрешетки листы фанеры, зазоры могут быть больше 1 см.
  6. Фанерные листы накладываются по типу кирпичной кладки. Важно, чтобы стыки между кровельными материалами не совпадали со стыками листов фанеры.

Последующие этапы монтажа зависят от выбранного вами кровельного материала. Кроме того, не помешают и советы профессионала с этого видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>