Как сделать ливневку вокруг дома?

Ливневая канализация обязательно должна присутствовать на любом приусадебном участке. Дело в том, что большая часть территорий средней полосы России является равнинной.

Это означает, что в случае выпадения месячной нормы осадков, воде попросту некуда будет деться. Она затопит весь участок, что неминуемо приведёт к порче материальной собственности. Чтобы избежать означенного сценария рекомендуется сделать ливнёвку. О том, что это такое можно узнать на http://stroysoveti.ru/kanalizaciya/kak-sdelat-livnevku-v-svoem-dome.html.

Принципы организации ливневой канализации

 Принципы организации ливневой канализации

Сама ливневая канализация должна не только утилизировать воду, но и эффективно аккумулировать, отводить её с участка. Следовательно, среднестатистическая система подобного рода должна состоять из следующих компонентов:

  • водостоки;
  • точечные водоприёмники;
  • трубы для транспортировки воды в коллектор;
  • спецзазглушки, блокирующие неприятные запахи из ливневой канализации;
  • уловители песка и другого мусора.

Если вся система будет организована из подобного набора компонентов, можно говорить о её эффективности. При этом не стоит забывать о том, что большая часть внимания также должна уделяться принципам утилизации воды.

Как правило, рядом с домом должна проходить канава, которая под уклоном уходит далее и покидает пределы приусадебного участка. Можно частично использовать её. Однако специалисты рекомендуют организовать качественный дренаж.

Что такое дренаж и в чём его преимущества?

 Что такое дренаж и в чём его преимущества?

Суть заключается в следующем. Используются специальные методики, которые позволяют отводить воду непосредственно в грунт. В частности для этого могут использоваться обыкновенные полипропиленовые трубы.

Их преимущество заключается в отсутствии коррозии. Кроме того, грунт на такой глубине никогда не промерзает. Даже если вода останется внутри трубы – ничего не произойдёт. В дренажных трубах выполняются отверстия.

Через них вода и будет уходить в грунт. Однако подобная методика подходит далеко не для каждого приусадебного участка. В случае, если строительство выполнялось текущим хозяином, наверняка предварительно проводились геологические изыскания.

Достаточно поднять документы, чтобы понять, какой тип почвы превалирует на участке. Если речь идёт о глиняных суглинках, то весьма вероятно, что тип почвы является болотистым.

Большое количество влаги может привести к большим проблемам.

Смотрите также:

Специалист расскажет о том, как организовать ливневую канализацию в частном доме без помощи специалистов:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>