Как сделать бассейн на даче

В последнее время владельцы загородных участков все чаще дополняют территорию таким элементом, как бассейн. Если раньше подобные варианты считались настоящей «роскошью», то сегодня обустройство водоема является вполне доступным решением.

бассейн на даче

Строительство бассейнов в Москве на сегодняшний день относится к востребованным услугам. Но перед началом обустройства зоны отдыха нужно учесть несколько важных моментов.

Выбор места

Мода на огромные бассейны на территории загородного дома уже давно канула в Лету. На сегодняшний день владельцы дач отдают предпочтение небольшим вариантам, обустройство которых не занимает много времени.

Перед тем как приступить к строительству, необходимо определиться с наиболее подходящим местом. В этом случае нужно учесть следующие особенности:

  • расстояние от источника подачи воды до бассейна;
  • наличие открытого пространства;
  • уровень залегания грунтовых вод.

Выбирайте те участки, которые располагаются подальше от громадных деревьев. В обратном случае, вода в бассейне всегда будет прохладной.

После выбора подходящего участка, можно приступать к подготовительным работам. Для начала необходимо выполнить разметку площадки, используя для этого строительную рулетку.

Учитывайте тот момент, что параметры со всех сторон должны превышать размеры будущего бассейна хотя бы на 50-60 см. Границы водоема обозначаются колышками, на которые натягивают тонкую веревку.

дачный бассейн

Далее необходимо приступить к удалению слоя плодородной почвы. После этого нужно начинать рыть котлован, оптимальная глубина 105-170 см.

В процессе создания необходимо следить за ровностью всех сторон. Дно должно быть ниже примерно на 40 см предполагаемой глубины бассейна.

На нижнюю часть котлована начинают укладывать слой песка, толщиной в 20-30 см. Поверхность плотно утрамбовывают, после чего кладут гидроизоляционные материалы.

Для этого процесса лучше всего использовать битумный рубероид, так как среди всех вариантов он является наиболее надежным и практичным. На этот материал насыпают камни, которые покрывают армирующей сеткой из металла.

Обязательным условием в процессе создания является и наличие специальной дренажной ямы. Сюда монтируется сливная труба, что при окончании работ дает возможность перекрывать воду.

Основной процесс

Дальнейшее создание бассейна состоит из следующих этапов:

  • обустройство периметра прутьями;
  • установка досок в котловане;
  • бетонирование бассейна.

После высыхания цемента выполняются работы по монтажу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>