Как сдать квартиру по закону?

Важно понимать, что сдача собственной недвижимости в аренду за деньги вполне может считаться предпринимательской деятельностью. А это означает, что оплата налогов является обязательной. Осуществление предпринимательской деятельности в рамках закона предполагает своевременную подачу налоговой декларации. Однако, помимо этого документа рекомендуется составление договора. Отметим, что он будет защищать, как квартиросъёмщика, так и арендодателя.

На сайте https://lipetsk.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/ представлен перечень доступных к приобретению трёхкомнатных квартир. Многие сегодня сдают подобную недвижимость по комнатам. В результате получается весьма неплохой среднемесячный доход. О том, как сдавать квартиру и при этом не нарушать законодательство Российской Федерации, читайте ниже.

Что прописывать в договоре?

Что прописывать в договоре?

Изначально необходимо в правильном ключе составить договор. В нём должны присутствовать следующие пункты:

  • ответственность за порчу имущества;
  • максимальное количество проживающих;
  • сторона, оплачивающая коммунальные расходы;
  • объём арендной платы в месяц и т.д.

Экземпляры договоров находятся, как у владельца недвижимости, так и у квартиросъёмщика. Отметим, что сдавать недвижимость без документального оформления подобных отношений между арендодателем и квартиросъёмщиком запрещено.

Естественно, в обязательном порядке удерживается с квартиросъёмщика залоговая стоимость. Вышеозначенный тезис имеет место быть даже в случае, если в квартире ничего нет кроме стен и сантехники.

Залог может быть потрачен на восстановление ущерба соседям. Копии паспорта квартиросъёмщика хранятся у арендодателя.

Как оплачивать налоги?

Как оплачивать налоги?

Суть заключается в следующем, первоначально необходимо осуществить выбор системы налогообложения. На выбор сегодня представлены 3 варианта: общая, упрощённая, патентная.

Оплачивать в государственную казну (на счёт налоговой) необходимо будет 13% от арендной стоимости жилья. Декларация должна быть подана с января текущего года по апрель.

Кроме того, к самой декларации необходимо приложить квитанцию, где указано число денежного отчисления. Соблюдая вышеозначенные правила, можно защитить себя от проблем с законом.

Напомним, что в случае, когда объём невыплаченных налогов не превышает 100 000 рублей, максимальное наказание по закону – полгода тюрьмы. Если же означенная сумма превышает полмиллиона – до трёх лет.

Юрист даёт советы в отношении сдачи недвижимости:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>