Как развести эпоксидный клей?

Нужно ли говорить о том, что двухкомпонентный эпоксидный клей считается одним из самых эффективных и доступных на рынке в принципе? Привлекательность этого состава заключается в том, что он может быть использован практически всюду, где температура не превышает 45 градусов. При нагревании клей начинает размягчаться и теряет свои нативные свойства.

Отметим, что клей может находится в различных форм-факторах. Смола – наиболее распространённый вариант. Большинство мастеров предпочитают работать именно с ней. Однако, современные производители предлагают аэрозольный клей недорого. Этот вариант удобен предельно экономным использованием клея.

Рекомендации по приготовлению эпоксидной смеси

Рекомендации по приготовлению эпоксидной смеси

Вне зависимости от того, для каких целей будет использоваться эпоксидная смола, важно соблюдать предписания производителя по приготовлению клеевой смеси. Речь идёт о том, что на упаковке клея всегда присутствуют пропорции, в рамках которых и нужно осуществлять смешивание компонентов.

Новички допускают ряд ошибок, что в последующем приводит к неудовлетворению полученными результатами. Например, если некорректным образом развести эпоксидный клей, то в конечном итоге:

  • адгезионные свойства полученной смеси могут оказаться недостаточными;
  • клей затвердевает слишком быстро, мастер не успевает его положить;
  • после заливания смеси в ней остаются пузыри воздуха и т.д.

Всё это говорит о том, что технология приготовления смеси была нарушена. Говоря о пропорциях, в подавляющем большинстве случаев имеется в виду следующее соотношение смолы и отвердителя – 100 частей смолы : 10-12 частей отвердителя.

Важность активного размешивания и незначительного подогрева

Важность активного размешивания и незначительного подогрева

Чтобы обеспечить надёжное склеивание частей, важно понимать принципы работы эпоксидного клея. Неслучайно используются два компонента. По сути, при их смешивании начинается химическая реакция.

Тепло в данном случае выступает в качестве не катализатора, а размягчения смолы. Чем жиже смола, тем лучше она перемешается с отвердителем. Кроме того, в виду высокой вязкости состава необходимо тщательное размешивание.

Профессионалы рекомендуют использовать для этого любой из миксеров (дрель со ставленым в патрон изогнутым штырём тоже подойдёт).

Подогревать эпоксидную смолу разрешается исключительно на водяной бане. Чрезмерный перегрев также приводит к порче состава. Но водяная баня обеспечивает стабильный и незначительный нагрев (без скачков) – как раз то, что необходимо.

Соблюдая вышеозначенные рекомендации, Вы гарантированно сможете приготовить эпоксидный состав, отвечающий всем техническим требованиям.

В видео демонстрируются принципы приготовления эпоксидного клея:

По материалам: www.inta.pro/ru/klei-adgezivy



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>