Как рассчитать щебень?

Щебень – это один из наиболее распространённых компонентов, используемых для производства бетона. Однако, не будем забывать и о том, что на строительных маркетах можно обнаружить декоративный щебень. Сегодня он используется в большей степени в ландшафтном дизайне (к примеру, для организации дорожек в саду).

Щебень в СПБ сегодня можно приобрести на весьма привлекательных условиях. В особенности, если покупка осуществляется в широкой партии. Ниже будут даны основные рекомендации для тех, кто планирует производить расчёты непосредственно для декоративного щебня.

Заблаговременная подготовка поверхности

Заблаговременная подготовка поверхности

Чтобы качественным образом осуществить расчёт, необходимо выполнить простые действия:

  • предварительного подготовить пространство под организацию дорожки;
  • выполнить укладку геотекстиля;
  • осуществить тройные измерения (длину, ширину, глубину создаваемой дорожки);
  • ознакомиться с объёмным весом покупаемого щебня;
  • выполнить простейшие арифметические расчёты.

Действительно, без предварительной подготовки поверхности ничего не получится. Сам покупатель декоративного щебня уже должен знать, сколько мешков ему потребуется. Отметим, что речь идёт о мешках, а не о конкретном весе.

Строго говоря, если известен общий вес необходимого щебня, а также вес одного мешка с щебнем, то вполне можно и вычислить количество необходимых мешков.

Объёмный вес щебня указывается в сертификате соответствия на товар. Безусловно, его необходимо требовать у продавца. Если он отказывается предъявлять его, быть может, и не стоит осуществлять покупку строительного (декоративного) материала у этого поставщика.

Примерный расчёт

Примерный расчёт

Фактический объёмный вес щебня может зависеть в большой степени от выбираемой фракции. Напомним, что она может быть в следующих пределах – от 5 до 45 мм. Однако, если выяснить заводские величины (объёмный вес) так и не удалось, придётся придерживаться общих цифр – 1 500 кг/куб.м.

1 тонна подобного строительного материала занимает около 0,067 м.куб. Соответственно, 25 кг (то есть, один мешок декоративного щебня) – 0,017 куб.м.

На основании полученных данных и рекомендуется осуществлять дальнейший расчёт. После выполнения расчёта самой дорожки (её объём – длина*ширина*глубина) мы сможем выяснить, сколько щебня нам потребуется в принципе. Допустим, 1,8 куб. метра.

Чтобы узнать необходимое количество мешков, выполняем простейшее действие 1,8 делим на 0,017. В результате получаем, что-то около 106 мешков. Естественно, в притык такой материал, как щебень, никто не покупает. Рекомендуется взять некоторый запас, так как показатель объёмного веса мы брали приблизительно.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, для каких целей используется гранитный щебень в строительстве сегодня?

В видео демонстрируется, как можно сделать дорожки из щебня своими руками:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>