Как рассчитать прибыль стройфирме?

Сметная прибыль рассчитывается в соответствии с определёнными критериями, которые установлены ГОСТом. По своей сути, сметная прибыль – это финансовые средства, которые идут на погашение расходов организаций, которые взяли подряд, а также на материальную стимуляцию рабочих.

Тут можно более подробно ознакомиться с тем, что в принципе собой представляет прибыль, и как осуществляется её расчёт. Нужно помнить, что сметная прибыль не распространяется на себестоимость работ.

Что входит в состав сметной прибыли?

 Что входит в состав сметной прибыли?

Ниже приводится небольшой список, который продемонстрирует, что входит в состав сметной прибыли:

  • стимулирование (на материальной основе) занятых на работах специалистов;
  • оплата предусмотренных налогов и пошлин;
  • модернизация оборудования.

Вряд ли стоит говорить о том, что сметная прибыль не может быть взята с «потолка». Существуют выделенные механизмы для её расчёта. В конечном счёте, в формировании сметной прибыли участвует, как подрядчик, так и заказчик.

Документ может быть заключён в случае согласия обеих сторон.

Общеэкономические расчёты (куда и попадает сметная прибыль) рассчитывается по нормативу в 65%. Ремонтно-строительные работы могут быть рассчитаны, исходя из 50%.

Расчёт осуществляется на видах сметных работ. Следовательно, она изменяется от объекта к объекту.

Выполнение всех необходимых расчётов

Выполнение всех необходимых расчётов

В большинстве случаев расчёты выполняются организацией, которая взяла на себя подряд. Однако в свободном порядке заказчик может самостоятельно выполнить расчёт сметных работ в целях проверки.

На строительстве Олимпийских объектов в Сочи неоднократно фиксировались случаи неправомерного завышения величины сметной прибыли. Дело в том, что выявить нарушение не представляет большого труда.

Однако даже в этом случае проверяющему давался откат. В результате завышенная в несколько раз сметная прибыль принималась за основу последующих расчётов при возведении объектов.

Сегодня существуют частные организации, которые способны помочь за небольшую плату выполнить проверку составления сметной прибыли. Естественно, частная организация является лицом не заинтересованным и не может становится ни на сторону заказчика, ни на сторону подрядчика.

Смотрите также:

Ниже приводится подробный видеоурок по сметной прибыли:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>