Как расположить светильники на натяжном потолке

Еще совсем недавно светодиодные светильники были редкостью, а сегодня уже мало кого можно удивить многоуровневыми потолками с большим количеством маленьких фонариков и подсветкой по периметру.

Маленькие светодиодные светильники потолочные могут играть роль основного освещения в комнате, а могут быть вспомогательными при центральной люстре.

Как расположить светильники на натяжном потолке

Планирование

На подвесных потолках чаще всего монтируют небольшие встраиваемые светильнички. Для этого перед натягиванием потолочного полотна обустраивают систему освещения и подготавливают место для светильников.

Чтобы правильно разместить все светильники на потолке, нужно учесть несколько факторов:

  • размеры и геометрия помещения, а также высота потолка;
  • расположение и количество окон;
  • размещение мебели и других предметов интерьера;
  • назначение данного помещения;
  • стиль комнаты.

Исходя из этих факторов выбирается схема, согласно которой будут размещены светильники.

Если самостоятельно справиться с этой задачей не получается, то можно пригласить профессионального дизайнера. Он не только придумает как красиво оформить потолок, но и рассчитает необходимое количество светильников и их мощность.

Наиболее распространенные варианты

Наиболее распространенные варианты

Приступать к размещению светильников следует после того, как будет определено их количество. Оно рассчитывается исходя из мощности осветительного прибора и площади комнаты.

Чаще всего приборы освещения образуют геометрические фигуры, но возможны и другие варианты:

  • расположение светильников по овалу позволяет сделать равномерно освещенным периметр комнаты. В этом случае центр придется подсветить люстрой;
  • светильники, расположенные по кругу, равномерно осветят центр помещения, а в углах останется полумрак;
  • при помощи точечных осветительных приборов можно выделить углы комнаты, их размещают полукругом или углом. Такая схема подразумевает наличия центрального освещения;
  • если светодиоды расположит в форме креста, то центральная люстра будет не нужна;
  • размещение светильников по периметру потолка позволит осветить стены. Этот прием часто используется для визуального расширения пространства;
  • для выделения отдельной зоны можно из светильников выстроить дугу над тем местом, которое необходимо осветить.

При разработке проекта освещения следует помнить, что нет строгих правил размещения светодиодных светильников. Можно создавать неповторимый рисунок, это могут волны, зигзаги или другие узоры. А если светильники расположить на потолке хаотично, то можно получить эффект звездного неба.

Светильники в натяжной потолок — варианты дизайна смотрим в видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>