Как работать с тахеометром

Раньше вычисления в геодезических работах делались с помощью теодолита, таблиц Брадиса и, в более близкое к нам время, калькулятора. Это занимало много времени и требовало привлечения узких специалистов.

kak-rabotat-s-taheometrom

Сейчас же, благодаря развитию технологий, все изменилось. Тахеометр — «умный» прибор, для использования которого на деле требуются знания геодезии всего лишь в базовом объеме и понимание общих принципов электроники.

Тахеометры умеют измерять любые углы с малой погрешностью, расстояния до 5 километров и без вехи выдавать точные показания до 100 метров. Применяют их для геодезических, инженерных и строительных работ повсеместно, будучи уверены в точных результатах.

Первые шаги

Пользоваться современным тахеометром ничуть не сложнее, чем смартфоном. Для этого следует приобрести определенные навыки, и наша статья поможет в этом деле.

  1. Штатив устанавливаем на определенном месте и сразу регулируем три его ножки на удобную для себя высоту.
  2. Чтобы прибор стоял надежно, его нужно отцентрировать с помощью лазерного отвеса триггера (или оптического).
  3. Тахеометр включают, нажимая на кнопку (она красного цвета). Для того, чтобы достигнуть точного горизонта и центровки, выставляют уровень. Зрительную трубу наклоняют для удобства пользования.
  4. Теперь можно запустить программу. Работа с ней зависит как от модели прибора, так и от целей выполняемой задачи.

rabota-s-taheometrov

Эксплуатируем тахеометр без ошибок

Современный инструмент имеет множество функций, параметры которых конфигурирует сам пользователь. Оператор настраивает тахеометр, выбирает систему координат и создает определенный список проектов.

Следует помнить следующее:

  • двумя приборами исследовать один и тот же объект нельзя – отраженные сигналы смешаются, и результаты измерений будут искажены;
  • чтобы погрешности минимизировать и добиться высокой точности, тахеометр нужно вовремя юстировать и проверять в соответствующих сервисах.

В результате правильной эксплуатации тахеометра, прибор запишет, обработает, сохранит или передаст конкретные цифры.

Необходимо иметь в виду, что лазерному лучу при измерении искомых расстояний могут помешать какие-то посторонние объекты или условия. Это могут быть линии электропередач, случайно проезжающий транспорт, сильный снегопад, очень плотный туман и т.п.

Востребованные на данное время технологические нормы с легкостью можно получить с помощью тахеометров. Эти приборы отлично справляются с задачей благодаря автоматизированной обработке информации.

В этом ролике можно увидеть нюансы работы с тахеометром:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>