Как работает плазменный резак?

Плазменный резак – один из уникальных современных инструментов. С его помощью получается резать листвой металл с потрясающей точностью. Отметим, что температура вырывающейся плазмы даже превышает температуру поверхности солнца. Однако, техническая часть резака достаточно проста.

С технической точки зрения формирование и использование плазмы осуществляется при помощи электрическая и нагнетаемого воздуха. Безусловно, положительная клемма также играет свою роль.

Основные принципы функционирования

 Основные принципы функционирования

Горелка плазменного резака располагает следующей структурой:

  • центральный электрод (на него подаётся отрицательный заряд);
  • обкладки вокруг электрода (на них подаётся положительный заряд);
  • пространство вокруг электрода и обкладок для беспрепятственного прохождения воздуха.

От горелки отводится специальный шланг. Он одновременно подаёт и воздух, и электричество. Кстати говоря, электрические характеристики формируются при помощи инвертора, который прячется внутри корпуса оборудования.

Инвертор преобразовывает напряжение до необходимого уровня. Плазма фактически образовывается внутри горелки. Между центральным электродом и обкладкой проскакивает электрический разряд (по сути речь идёт об электрической дуге).

Дуга проходит через подаваемый воздух, который спустя некоторое (весьма небольшое время) теряет свои свойства и превращается в плазму. Теперь остается лишь сделать так, чтобы плазма начала вырываться из сопла горелки.

Достигается это посредством установки положительной клеммы на обрабатываемый лист металла. Причём током рабочего не ударит, даже если он рукой возьмётся за лист.

Методика работы с плазменным резаком

 Методика работы с плазменным резаком

Несмотря на невероятные температуры плазмы (её температура может достигать 10 000 градусов), горелка не разогревается в руке рабочего. Ведь плазма вырывается в некотором коконе из воздуха.

Безусловно, приходится использовать индивидуальные средства защиты (фартук, который защищает от искр, а также защитные очки – желательно, затемнённые). Температура плазмы настолько высока, что она не просто прорезает металл в определённом месте (там где ведётся горелка), а даже частично испаряет его.

В результате получается среза, который в принципе в дальнейшем не требует дополнительной обработки. Отчасти, именно этот критерий и стал основным триггером внедрения оборудования практически всюду – от ремонтных мастерских до гаражей.

Смотрите также:

В видео будет наглядно продемонстрирован принцип функционирования плазменного резака:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>