Как работает нивелир?

Нивелиром называется достаточно нужный и полезный инструмент, без которого не обходится ни один строительный процесс. Все дело в том, что данный прибор определяет разность высоты точек в зависимости от размещения конструкции.

нивелир

Для осуществления нивелирования потребуется воспользоваться не только основным приспособлением, но и дополнительными аксессуарами. В частности это касается штатива, мерной рейки, отвеса с нитью и листа бумаги, на котором можно отобразить полученные измерения.

Кроме этого следует отметить, что нивелирование само по себе бывает геометрическим, тригонометрическим, физическим, автоматическим, а также стереофотограмметрическим.

При этом в строительной области широко используется именно геометрическое нивелирование площадей. Перед выполнением основной задачи, необходимо разместить нивелир на станции, а сами мерные рейки устанавливаются на измеряемых точках.

Нивелир или же уровень может обладать различным типом. Здесь речь идет об оптических, лазерных и цифровых приспособлениях.

Устройства оптического типа функционируют посредством прохождения светового пучка сквозь зрительную трубу, которая постоянно вращается. Настраивание такого прибора осуществляется вручную.

Чтобы выполнить определенные измерения, здесь потребуется в дополнительном порядке использовать рейку. Также следует отметить, что уровни оптического типа бывают техническими, точными и высокоточными.

При использовании оптического устройства работают два специалиста. При этом один из них отвечает за удержание рейки, а второй – за снятие показаний.

Нивелиры лазерного типа пользуются особой популярностью на сегодняшний день. Все дело в том, что они функционируют посредством лазерного луча, излучаемого специальным светодиодом.

нивелир

Кроме этого лазерные уровни бывают позиционными и ротационными. При этом последние используются преимущественно в профессиональной области. Они обладают широким углом обзора, увеличенной дальностью и расширенным функционалом.

Корпусная часть такого уровня надежно защищена от проникновения влаги и пыли. Именно поэтому с ним можно работать при любых условиях.

Цифровые нивелиры отображают полученную информацию в цифровом варианте. При этом они оборудуются процессором и памятью, а также наделены высочайшим классом точности, что в свою очередь позволяет справляться с поставленными задачами без посторонней помощи.

Перед использованием нивелира необходимо ознакомиться со всей имеющейся информацией по его настройке и использованию. Только лишь после этого можно приступать к выполнению основных процессов.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как выбрать лазерный уровень.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>