Как работает насосная станция

Насосная станция является неотъемлемым атрибутом водоснабжения в частном доме, если нет возможности подключиться к центральному. Именно она обеспечивает перекачку воды из скважины, удовлетворяя таким образом хозяйственные потребности человека.

А вот устроены эти станции могут быть абсолютно по-разному и выбираться должны в зависимости от нужд человека. Прежде чем выбирать насосные станции для дачи, нужно учесть несколько важных особенностей, среди которых: глубина скважины, ее производительность.

Как работает насосная станция

Эти критерии являются основополагающими, если вы хотите в полной мере обеспечить себе водой, но стоит учитывать и еще один важный параметр. Насосы, которые предлагают сейчас на рынке, бывают разных видов, и принцип работы у них их разнится.

Классификация

Неизменными составляющими всех насосных станций являются аккумулятор или накопительный бак. Но вот другие элементы, обеспечивающие работу системы могут отличаться у каждой отдельной модели, поэтому все насосные станции принято разделять по категориям:

  1. С внутренним эжектором – подъем воды обеспечивается за счет разряжения, отличаются высокой производительностью (с глубин 20 – 45 м), но работают довольно громко, поэтому требуют для установки отдельного пространства и стоят дорого.
  2. С внешним эжектором – в данном случае, насос опускается в скважину вместе с двумя трубами, которые и обеспечивают перекачку воды. Такие системы работают значительно хуже предыдущих, «боятся» наличия внутри воздуха и песка, но работают довольно тихо.
  3. Без эжектора – выкачку воды обеспечивает сложная многоуровневая конструкция, которая относится к гидравлической системе. Такие насосы работают абсолютно бесшумно и требуют меньше энергии, но производительность довольно низкая.

Насосная станция: как работает

Именно такие модели насосных станций встречаются в современных магазинах чаще всего, но их может быть и гораздо больше.

Особенности

Теперь рассмотрим принцип работы системы, в зависимости от того, оборудована она аккумулятором или накопительным баком:

  • Системы с накопительным баком встречаются сейчас довольно редко т.к. они не пользуются популярностью из-за громоздкости и сложности монтажа. Уровень воды в баке регулируется поплавком, а при снижении допустимой нормы, запускается подкачка.
  • Систему с аккумулятором можно назвать инновационной т. к уровень подачи воды регулирует реле. Если воды требуется не много, вода не выкачивается из скважины, а подается из бака.

Вторая разновидность насосной системы является более востребованной т.к. она не громоздкая.

Как работает насосная станция смотрим в видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>