Как работает лазерная резка металла?

Несмотря на появление огромного количества композитов, металл продолжает оставаться одним из главных конструктивных материалов. На то есть сразу несколько причин: металл обладает ценовой доступностью, существует широкое разнообразие сплавов с самыми различными характеристиками, создана разветвлённая инфраструктура обработки металлов. Если говорить об обработке металлов, то лазерная резка является одним из самых современных методов. Он имеет массу преимуществ.

Отметим, что лазерная резка может быть использована не только на специализированных производствах. Технология вполне доступна по цене. А это означает, что и небольшие частные мастерские имеют возможность при помощи лазера осуществлять металлообработку.

Принципы, заложенные в конструктив

Принципы, заложенные в конструктив

Транспортёрами энергии в случае лазерной резки выступают фотоны. Существует источник их излучения. Каналом перемещения выступает оптическое волокно. Благодаря этому расхождение луча не возникает.

Попадая в зону оптического резонанса, излучение приобретает достаточную мощность, чтобы испарять металл. Действительно, режущим фактором выступают именно высокие температуры.

Преимущества лазерной резки очевидны:

  • бюджетная эффективность;
  • широкие возможности для дизайнеров;
  • минимальное количество отходов;
  • высокая степень точности обработки и т.д.

Установки лазерной резки потребляют не так много энергии, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, расходы на энергию перекрываются несколько раз эффективным расходованием сырья при производстве.

ЧПУ и лазерная резка

ЧПУ и лазерная резка

Существуют на рынке ручные лазерные резаки. Однако, когда речь идёт о поточной обработке металла, имеет смысл обратить внимание на высокотехнологичные решения. Речь идёт о станках лазерной резки с ЧПУ.

Числовое программное управление обеспечивает высочайший уровень точности. Головка ЧПУ станка в отличие от руки человека не дрогнет, даже если будет работать на протяжении 12 часов к ряду.

Порой вырезаемые формы из металла достаточно сложны. Чтобы минимизировать количество грата с обратной стороны, имеет смысл регулировка мощности лазерной установки.

При помощи настройки можно достичь высокого качества обработки (постобработка практически не требуется).

В видео демонстрируется лазерная резка листовой нержавейки:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>