Как проводятся инженерно геологические изыскания для фундамента?

В соответствии с СП 11-105-97, планирование строительного процесса должно базироваться на результатах инженерно-геологических изысканий. В противном случае проектная документация не может быть допущена к реализации на практике. Принципиальная возможность возведения строительного объекта оценивается на основании полученных характеристик грунта, а также гидрологического режима. Кроме того, не будем забывать о том, что созданный объект становится полноценным участником ландшафта (воздействует на него). Результаты воздействия в долгосрочной перспективе также учитываются при выявлении рентабельности возведения.

На сайте https://geobest.com.ua/uslugi/geologiya/geologiya-fundamenta/ Вы сможете заказать геологию фундамента. В зависимости от типа грунта осуществляется выбор типа фундаментной основы будущего здания. Важно учитывать не только несущие способности грунта, но и пучинистые силы. Пренебрежение этим этапом расчётов практически всегда ведёт к возникновению трещин в стенах.

Из каких этапов состоят инженерно-геологические изыскания?

Из каких этапов состоят инженерно-геологические изыскания?

Как правило, в перечень работ включают:

  • выполнение анализа уже существующих материалов о ландшафте;
  • бурение скважин для отбора образцов;
  • сбор проб грунта и воды;
  • изучение подземного строения грунта;
  • оценка гидрологического режима;
  • прогнозирование и выявление процессов, которые способны нанести урон будущему объекта и т.д.

Нужно ли говорить о том, что эффективность инженерно-геологических изысканий зависит не только от применения современного оборудования, но и от специалистов, которые будут анализировать полученные данные.

Допущенные ошибки гарантированно проявят себя, но уже на этапе эксплуатации возведённого объекта. Настоятельно рекомендуется сотрудничать со специалистами, которые успели доказать свой профессионализм (присутствуют на рынке не менее 5 лет).

Местность может быть обманчива

Местность может быть обманчива

Дело в том, что на сравнительно небольшой территории могут сочетаться самые различные грунты. Причём сочетаются они в причудливых пропорциях. Спрогнозировать состав почвы практически невозможно.

Это говорит о том, что пробы важно брать в нескольких локациях участка. Только таким образом можно получить достоверную картину.

Анализ архивных данных в большей степени необходим для выявления уже проложенных коммуникаций. Профессионалы никогда не опираются на чужие данные (в них потенциально может скрываться ошибка).

В видео рассказывается о цене допущенной ошибки в инженерно-геологических изысканиях:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>