Как проверить турбину дизельного двигателя на неисправности

Владелец транспортного средства с турбинным дизельным двигателем должен точно знать, как проверить агрегат на неисправность. Ведь именно от исправности турбокомпрессора зависит работа контактного мотора, а также его составляющих элементов.

Меньше средств придётся вложить в ремонт, если неисправность будет замечена своевременно. При этом стабильная деятельность автомобиля будет восстановлена за меньший промежуток времени.

Если же имеются хотя бы какие-то признаки неисправности турбокомпрессора, то необходимо незамедлительно обратиться в сервисный центр за помощью для диагностики и последующего восстановления агрегата. Ремонт турбин по всей Украине профессионально выполняет компания https://turbo-plus.com.ua/.


Признаки неисправности

Турбокомпрессор можно считать неисправным, если наблюдаются такие признаки:

  • Щелчки либо свист, глухой звук под капотом.
  • Запах масла (горелого), а также увеличенный расход этого материала.
  • Ухудшенные показатели динамики, уменьшение тяги и больший промежуток времени для набирания необходимого количества оборотов. При этом двигатель на холостом ходе также будет нестабильно работать.
  • На выходе турбины давление будет пульсировать. Могут быть слышны громкие чёткие хлопки. В процессе работы силового агрегата появляется выраженный шум.
  • Выхлопная труба дымит. При этом окрас дыма может быть как белым, так и чёрным.

Но на описанные показатели опираться не нужно. Лучше всего проводить своевременную диагностику транспортного средства. Но можно диагностику в некоторых ситуациях проводить и самостоятельно.

С этой целью используют следующие методы:

  • Турбину можно самостоятельно осмотреть. Каких-либо следов от масла или же прочей жидкости на ней присутствовать ни в коем случае не должно.
  • Произвести проверку турбонаддува. Для этого необходимо открыть крышку капота, а потом завести мотор. Пережать патрубок, ведущий к впускному коллектору от турбокомпрессора. Делать процедуру рекомендуется в паре, так как второй человек в это время должен на протяжении нескольких секунд газовать. В том случае, когда патрубок от давления не надувается, значит турбину необходимо ремонтировать.
  • Прокрутка ротора также может свидетельствовать о изношенности турбины. Если маленький люфт, то проблем нет. Но если ротор хотя бы немного касается корпуса при повороте, то стоит отдать в сервис турбину.

В случае обнаружения дыма стоит проверить соединения патрубков и воздушный фильтр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>