Как проверить и заменить неисправный ТЭН в стиральной машине

При поломке ТЭНа в стиральной машине можно просто плохо постирать вещи в холодной воде, а может произойти худшее — короткое замыкание с последующим возгоранием. Как избежать поломки, и проверить нагреватель?

О неисправности ТЭНа может сигнализировать затхлый запах белья после окончания цикла, холодное стекло люка загрузки, низкое качество результата стирки. Заменить ТЭН в стиралке, а также выполнить любой другой ремонт стиральных машин могут специалисты сервиса “Просто Сервис” https://remont-stiralki.kiev.ua/rsmkc/remont-stiralnyh-mashin-brovary/.

Возможными причинами этих проблем являются:

  • повреждение самого нагревателя;
  • обрывы в электрической цепи ТЭНа;
  • неисправность прессостата или реле уровня.

Поэтапная проверка и замена неисправного ТЭНа в стиральной машине.

  • Обесточить машину от электрической сети.
  • Снять заднюю или переднюю стенку от корпуса стирального автомата. Обычно для снятия задней стенки надо просто открутить несколько винтов. Отсоединение передней стенки требует снятия панели управления для открытия доступа к крепежным винтам, на которых держится сама стенка.
  • При получении доступа к нагревательному элементу, надо отсоединить два проводка, выставить тестер и замерить сопротивление фаза-ноль.
  • Отсутствие показаний говорит о разрыве электрической цепи и требует замены ТЭНа. Показания сопротивления соответствуют норме, проверить нагреватель на корпус, то есть измерить сопротивление фаза – земля. Наличие сопротивления присутствует, следовательно, есть утечка на корпус и ТЭН необходимо заменить.
    При отсутствии сопротивления необходимо проверить электродвигатель стиральной машины.

Замену ТЭНа производят, отсоединив все электропровода и не до конца открутив гайку на болте. С осторожностью достают элемент из бака и обратно вставляют новый ТЭН.

Вставляя нагревательный элемент, важно попасть в крепление в нижней части бака, чтобы ТЭН не задевал барабан. Иногда это выявляется лишь при работе отжима белья.

Если выявлен обрыв электрических проводов, что бывает из-за трения о корпус работающей стиральной машины, провести пайку и дополнительное их изолирование.

Реле уровня или прессостат может стать причиной того, что вода не будет нагреваться. Трубка реле может забиться волосинками шерсти, ворсом, ниточками и электросвязь прерывается. Для устранения достаточно продуть трубку уровня прессостата.

Завершающие действия ремонта стиральной машины — это проверка нагревателя на герметичность и нагрев, сборка приведение машины к первоначальному виду, правильная установка сливного шланга.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>