Как промыть пластинчатый теплообменник

Пластинчатый теплообменник – прибор, основной функцией которого является передача тепла от пластин к холодной среде. Сам теплообмен обеспечивает специальная жидкость, без которой невозможно представить принцип работы пластинчатого теплообменника. Как промыть пластинчатый теплообменник

Если вас интересует цена на промывку пластинчатых теплообменников, вам стоит обратиться к другому сайту. Ну а в этой статье будет повествоваться, как промыть данное устройство.

Почему прибор нуждается в чистке

При постоянном использовании пластинчатого теплообменника практически всегда наблюдаются загрязнение и гипофункция прибора. Таким образом, пластинчатый теплообменник должен промываться каждые два года. Отказываться от промывки – плохая затея, ибо, чтобы эксплуатировать прибор дальше, вам придется обращаться в сервис, что займет много времени и денег.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании пластинчатого теплообменника

Главной проблемой, которая мешает работе данного устройства, является накипь. Определяют два вида накипей:

  • соль или продукты окисления Магния;
  • продукты процесса коррозии.

От каждой из этих накипей надо избавляться разными методами, о которых написано ниже.

Способы очистки пластинчатых теплообменников

Существует три метода промывки пластинчатых теплообменников:

  1. Химическая промывка.
  2. Механическая очистка.
  3. Комплексная очистка.

Как промыть пластинчатый теплообменник

В случае, когда ваш прибор страдает от первого вида накипей, применяется химическая промывка. Такой способ очистки довольно бюджетный. Суть работы такова: пластины устройства поддаются обработке реагентами, которые разрушают и смывают с поверхностей накипь и налет.

После того, как вы промыли свое устройство реагентом, обязательно промойте его водой, чтобы удалить следы от предыдущих действующих веществ.

Если вы уже совершили эти два шага, вам предстоит протестировать прибор, чтобы убедиться в его нормальном состоянии.

Механическая очистка пластинчатого теплообменника совершается только при повреждении прибора от коррозии.

Чтобы начать механическую очистку, вам надо разобрать теплообменник и промыть каждую пластину водой.

После механической очистки, как и после химической промывки, вы должны протестировать прибор и убедиться, что он работает в нормальном состоянии.

Комплексная очистка пластинчатого теплообменника может проводиться только тогда, когда устройство страдает от накипи, имеющей сложный или неопределенный состав.

В этом случае, вам необходимо разобрать прибор и обработать его части химическим реагентом. После процедуры, как всегда, убедитесь, что теплообменник нормально функционирует.

Комплексный вид очистки является очень затратным – тому, кто ее проводит, следует быть очень внимательным и ответственным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>