Как производят бетон и как выбрать качественный

Бетон – один из самых доступных, пластичных и прочных материалов, за что ему отведена роль одного из главного строительного материала.

Однако к выбору бетона и его консистенции нужно подходить осознанно, иначе некачественный материал может привести к преждевременному обрушению постройки, появлению трещин и грибка, и другим неприятным последствиям. Качественный бетон в Хабаровске с доставкой предлагает компания beton27khv.ru.

Как производят бетон

По своей структуре бетон бывает двух видов – плотный и плотный с пористым заполнителем. В плотном бетоне в цементный камень вкраплены мельчайшие частицы заполнителя, твердо связанным с основным материалом.

Пористое заполнение наполнителя означает, что вкрапления наполнителя в таком бетоне образуют между собой определенную ячеистую структуру. Такой бетон лучше поглощает воду.

Основными материалами для производства бетона являются цемент, вода и инертные сыпучие материалы. Так же при производстве этого строительного материала все чаще используют различные химические добавки.

По своему назначению химические добавки можно разделить на несколько видов: для быстрого затвердевания бетона (используется для заливки опор мостов в реках, озерах и прочих аналогичных конструкций), для долгого затвердевания бетона (используется, когда бетон необходимо провезти на большое расстояние до места строительства), добавка для морозостойкости бетона, добавка для лучшей гидроизоляции, добавки, усиливающие адгезию бетона.

От выбора инертных сыпучих материалов так же зависит назначение и качество бетона. Для производства фундамента в качестве сыпучего материала рекомендуется использовать песчано-гравийную смесь, а для стяжки пола — песок. От качества песка так же зависит качество конечного продукта, наиболее качественный бетон производят из речного песка.

На производстве бетон производится полностью в автоматическом режиме. Сначала система управления отмеряет необходимое количество ингредиентов, потом транспортирует до смесительных установок и замешивает в емкостях большого размера.

Весь процесс производства 2-6 кубов бетона занимает не более 10 минут. Такие объемы обусловлены разными вместимостями смесительных установок.

Для производства качественного бетона необходимо соблюдать определенные пропорции, хотя единого рецепта приготовления не существует. Стандартными считаются пропорции 3:1:1, где используется 3 части инертного материала, 1 часть цемента и 1 часть воды.

Однако количество воды может изменяться в зависимости от ее жесткости. Таким образом жесткой воды понадобится меньше, чем мягкой.

Как выбрать качественный бетон

Выбор бетона напрямую связан с его будущим назначением. К примеру, для заливки фундамента жилого здания нужен самый качественный бетон, а для выполнения бетонной тропинки допустимо применение продукта не самого высокого качества.

Основным параметром при выборе готового бетона является количество воды. Если ее добавить больше, чем нужно, то бетон потеряет свои свойства. Если воды будет не хватать, то бетон получится сыпучим и не прослужит долгое время.

Классификация бетона

Классификация бетона имеет буквенное и цифровое обозначение (В3,5-В80). Для классификации бетона используется длительная система испытаний на прочность. Испытания занимают 28 календарных дней, и заключаются в следующем: в лаборатории изготавливается несколько одинаковых кубов бетона, которые твердеют 28 дней.

В процессе твердения отдельные кубы подвергаются предварительным испытаниям на сжатие. По истечению времени твердения проводятся контрольные испытания основного изделия и присваивается его степень прочности по максимально выдерживаемому давлению со стороны установки.

Таким образом, чем выше цифра в обозначении класса бетона, тем выше его качество.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>