Как проходит обучение специалистов по охране труда?

В соответствии с российским трудовым законодательством, работодатель обязан регулярно производить обучение персонала по охране труда. В особенности это касается рабочих профессий. Требования к обучению прописаны предельно жёстко. В течение первого месяца при зачислении в штат, работник обязан пройти обучение по охране труда. Это касается не только новых работников, но и специалистов, которые уже состоят в штате. Желательно проведение подобного обучения осуществлять раз в год. Хотя закон позволяет проводить мероприятия по обучению раз в три года (только для руководящего состава).

На сайте https://vienxaydung.edu.vn/tu-van-thi-sat-hach-cap-chung-chi-hanh-nghe-xay-dung/ можно ознакомиться с предложением по профессиональным курсам во Вьетнаме. В России требования к безопасности работника на производстве затрагивают и способность предоставить первую медицинскую помощь.

Где можно пройти обучение по охране труда?

Где можно пройти обучение по охране труда?

Вышеозначенные требования целиком и полностью относятся к работодателю. Следовательно, именно он и должен заниматься организацией обучения для персонала. Существует несколько подходов:

  • создание отдела на производстве, который будет заниматься обучением безопасности труда;
  • заключение контракта на обучение персонала с частным образовательным центром.

Второй метод является наиболее распространённым, так как требует от работодателя существенно меньшее количество затраченных средств.

Однако, при выборе образовательного центра важно обращать внимание на наличие соответствующих лицензий. Кроме того, необходимо наличие необходимой материальной базы.

Её тип должен напрямую коррелировать с типом производственной деятельности, которым и занимаются работники на обучении.

Обучение охране труда на опасных производствах

Обучение охране труда на опасных производствах

На опасном производстве работник всегда должен быть предельно внимательным. Кроме того, необходимо располагать алгоритмами действий в случае возникновения аварийной ситуации.

Процесс обучения охране труда подразумевает: лекции, зачёты, экзамены, деловые игры и консультации группового характера. После прохождения обучения работник должен получить соответствующий диплом или удостоверение.

Действует этот документ в течение одного года. В последующем работодатель обязан произвести обучение по охране труда снова. Нередко дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и «Безопасность техпроцессов и устройств» включены в рамки курса повышения квалификации работников.

Смотрите также:

В видео показано обучение охране труда:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>