Как проходит обучение по охране труда

По действующему в нашей стане законодательству все граждане, работающие в организация и учреждениях, должны в определенный момент пройти курс обучения:

  • охраны труда;
  • проверить свои знания на предмет охраны труда;
  • пройти инструктаж на производстве связанный с охраной труда.

Также по закону ответственным лицом за прохождения обучения по охране труда, а также дальнейшей проверке знаний, является лицо или компания работодатель. Обучение по охране труда и пожарной безопасности можно пройти в компании Будэнергоатом.

Кроме того, работодатель также должен проводить специальные инструктажи, связанные с предметом охраны труда для вновь поступающих работников производства. В таких инструктажах должны разъясняться приемы и методы безопасного выполнения поставленных перед работником задач.

При этом если речь идет о предприятиях, где практикуются технологии или методы разработки, связанные с химическими веществами или небезопасным оборудованием, то в таком случае инструктажи должны проводится прямо на рабочем месте будущего сотрудника, чтобы продемонстрировать ему правила техники безопасности.

Как происходит обучение людей рабочих специальностей

Итак, согласно действующим нормам любой работник, поступивший на производство, в течении 1-го месяца своей работы должен пройти специальный курс по охране труда. Учебная программа состоит из следующих пунктов:

  • безопасные методы и приемы исполнения функциональных обязанностей;
  • знакомство с материалами и оборудованием, с которым придется работать сотруднику;
  • стажировка на месте работы согласно полученным знаниям;
  • оказание первой помощи при возникновении нештатных ситуация и получении травм;
  • сдача экзаменов.

Причем нужно отметить, что подобные экзамены придется сдавать с определенной периодичностью.  Что касается сроков обучения, а также того, когда и где будет оно происходить, то этот вопрос решает работодатель. Так сотрудник может быть направлен на обучение в специальный центр или пройти его прямо на производстве.

Обучение руководящего состава

Руководители разных рангов также должны проходить обучение и сдавать экзамены по охране труда. Специально для этого работодатель может направить их пройти специальный курс в учебном центре.

Кроме того, в процессе своей деятельности руководители должны периодически пересдавать экзамен и повышать свою квалификацию в вопросах, связанных с охраной труда и техникой безопасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>