Как прочистить засор тросом

С проблемой засорения канализации сегодня встречался практически каждый. Существует несколько способов ее очистки, среди которых одним из самых эффективных является специальный металлический трос.

сантехнический трос

Существует несколько видов таких конструкций, которые отличаются зачастую длиной. Трос для прочистки канализации можно приобрести на специальных сайтах, где указаны его технические характеристики.

Основные понятия

Сантехнический трос представляет собой гибкий вал, который используется для прочистки труб от механических засорений. Состоит изделие из сердечника и внешних прядей, которые выполняются из проволоки.

Диаметры троса варьируются в диапазоне 6-18 мм, что позволяет эффективно работать с различными видами труб. При выборе таких конструкций следует обращать внимание на прочность и упругость проволоки. Также важной характеристикой качественного троса является стойкость к перекручиванию.

Устраняем засоры

Перед тем, как приступать к подобной операции, следует предварительно выяснить, каким образом устроена ваша канализационная система. Это очень важно при наличии большого количества поворотов.

прочистка засора тросом

Процесс прочистки с помощью троса можно разбить на несколько последовательных шагов:

  1. Изначально нужно полностью размотать трос и вставить его конец в сливное отверстие или трубу. При этом нужно последовательно толкать его внутрь канализации до тех пор, пока он не будет остановлен засором.
    Следует понимать, что отличить мусор от другой преграды внутри трубы невозможно, поэтому после того, как вы выявили ее, постарайтесь попробовать несколько раз протолкнуть изделие дальше.
  2. Когда вы достигли расположения засора, можно приступать к его разрушению. Для этого нужно одновременно вращать трос с помощью ручки в одну из сторон, а также медленно стараться проталкивать его внутрь трубы. При этом можно достигнуть максимального эффекта очистки по всей длине образования засора.
    Если трос проворачивается туго, тогда можно попробовать залить воды в канализацию, которая может несколько размягчить вещество.
  3. Когда вы пробили засор, следует вытянуть трос и промыть трубу водой, чтобы максимально удалить мусор из нее. Некоторые специалисты рекомендуют использовать горячую жидкость, но следует понимать, что некоторые виды пластиковых труб при воздействии кипятка теряют свои свойства, ускоряющие их разрушение.

Как видите, прочистка канализации с помощью троса является относительно простой и может выполняться самостоятельно любым человеком.



  1. Игорь

    Да уж, без сантехнического троса при засоре канализации никуда. Всегда выручит и исправит весьма плачевную ситуацию. Вот только у меня сейчас возникла проблема. Сменил старую сантехнику, (ванную и умывальник) еще советских времен на современные. А при возникшем засоре, обнаружил, что наконечник троса не пролезает в отверстия слива новой сантехники. Теперь при засоре канализации в ванной приходится снимать сифон с умывальника и отсоединять от канализационной трубы сливную трубу с умывальника. По другому с тросом не подлезть. А со старой советской ванной все было просто. Засор прочищался прямо через ее слив…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>