Как правильно сделать ленточный фундамент для дома

Ленточный фундамент предназначен для равномерного распределения нагрузки от веса построенного дома на грунт. Применяется в малоэтажном строительстве – строительстве частных домов, гаражей и хозяйственных построек. Выполняется обычно из бетона на стальном арматурном каркасе.

Иногда для ленточного фундамента используются готовые бетонные блоки или природный камень. Задать свой вопрос и получить ответы о монтаже ленточного фундамента и не только можно на строительном форуме https://stroy-russia.ru.

o0cnymer

Подготовка

Изготовление фундамента обязательно должно выполняться в соответствии с проектом на строительство всего дома.

Для хозяйственных построек может быть выполнен эскизный проект или расчёт.

Ширина и глубина фундамента по проекту зависит от следующих факторов:

  • Сейсмическая зона. В сейсмически опасных зонах ленточный фундамент не возможен, или рассчитывается в комплексе со свайным (столбчатым) фундаментом;
  • Структура и плотность почвы (песок, глина, земля, камень, известняк);
  • Глубина промерзания грунта – зависит от климатической зоны. Глубина залегания фундамента должна быть ниже на 25 сантиметров;
  • Вес конструкции дома определяется его этажностью и удельным весом материала заполнения стен.

Траншеи под фундамент роются вручную или экскаватором по плану проекта.

Дно траншеи предварительно проливается водой, и уплотняется трамбовками.

Затем на дно траншеи засыпается выравнивающий слой песка в 10 см и 10 — 15 см щебня. По щебню заливается слой тощего сильно жидкого бетона – для того, чтобы основной бетон при заливке не терял из своей массы жидкую цементную составляющую.

Ширину траншеи устраивают таким образом, чтобы опалубку после заливки в неё бетона можно было демонтировать, а на поверхностях фундамента можно было выполнить гидроизоляцию.

apgatcmr

Иногда, в плотных не осыпающихся грунтах, бетон заливают прямо в готовую траншею.

Но это приводит к незапланированному перерасходу бетона, а после его застывания грунт потом всё равно придётся разрывать по бокам для обязательной гидроизоляции.

Иногда застройщики и здесь находят решение, предварительно застилая бока траншеи рулонной гидроизоляцией.

Но такое подходит для ручной заливки. Под напором бетона из насоса или миксера эта гидроизоляция слетит со стен траншеи.

Опалубка

Опалубка выполняется строго по расчёту или проекту. От точности её монтажа зависит расход бетона, а строгое соблюдение углов в 90 градусов (как и для самой траншеи) повлияет затем на всю конструкцию стен дома и соблюдение всего проекта.

Материалом для опалубки выбирают доски толщиной в 25 – 30 мм, листы фанеры от 20 мм или плиты ДСП от 20 мм, с каркасом из деревянных брусьев.

Если доски слишком неровные, изнутри опалубку застилают плёночным материалом или дешёвым рубероидом.

По бокам стены опалубки в траншее равномерно распираются тем же брусом и досками или подбиваются камнями, и сверху стенки также укрепляются стяжками из досок и бруса.

Укрепление очень важно, иначе напор бетона из миксера, и сам вес бетона разопрут опалубку в стороны, а это приведёт к большому перерасходу бетона.

ie3x1lbg

Устройство каркаса

Каркас для фундамента выполняется из стальной периодической арматуры круглого сечения. Узлы пересечения скрепляются мягкой вязальной проволокой, реже соединяются сваркой.

Продольные нити каркаса из арматуры диаметром 12 мм выполняют в 2 — 3 ряда в горизонтальной плоскости. По высоте такие ряды устраиваются через 20 – 40 см.

Поперечные стяжки и вертикальные стойки каркаса выполняются из такой же арматуры диаметром 10 мм.

Альтернативная сейчас пластиковая арматура, с её заявленными характеристиками, не проходила общегосударственную стандартизацию и тем более полноценные испытания, поэтому ответственность за её применение лежит на застройщике.

Заливка бетона

Для ленточного фундамента частного дома используют бетон марок от 150 до 350 в зависимости от этажности и материала стен.

Заливать бетон лучше без перерывов, уплотнять его глубинными вибраторами и равномерно распределять при заливке.

Заливку рекомендуется завершить за один рабочий день. Поэтому для выполнения работ по заливке лучше привлекать не менее трёх – пяти человек в зависимости от объёма машинной заливки.

lyuzv1mc

Гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента обязательна для того, чтобы стены здания не сырели и не разрушались, а в помещениях было сухо.

Её необходимо выполнять после демонтажа опалубки, полного схватывания и высыхания бетона.

Вертикальные и горизонтальные поверхности фундамента очищают и обезжиривают, после чего наносят гидроизоляцию в несколько слоёв.

Гидроизоляция фундамента может обмазочная – с помощью битумных мастик, или рулонная – с помощью рубероида или плотных плёнок.

Устройство фундамента – один из самых важных и ответственных этапов в строительстве дома.

От качества его выполнения и соблюдения всех норм зависит устойчивость и долговечность всего дома, и комфорт в этом доме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>