Как правильно сделать дренажную систему вокруг дома

Дренаж на около домовом периметре нужен обязательно с глинистым грунтом, с высокими грунтовыми водами, в низинах, когда гниют корни растений.

Отводя воду, владельцы уберегают стены дома и цокольного этажа, подвала от сырости и дальнейшего разрушения, а грунт вокруг от вымывания. Классический дренаж – слой щебня, отводящие воду трубы и траншеи.

Но сейчас появляется экономная альтернатива щебню – сыпучий материал разной фракции с геотекстилем. При этом нужно обращать внимание на долговечность такого материала при выборе. Дренажная система водоснабжения и водоотведения купить по выгодной цене в Беларуси можно на сайте компании “Пульс”.

Дренажная система водоснабжения и водоотведения купить по выгодной цене в Беларуси

Особенности и устройство безщебневых дренажных систем

Основа такого дренажа – готовые, изготовленные на производстве трубные модули, заполненные фракционным материалом-наполнителем, фильтром, с внутренней водоотводной трубой, упакованныя в геотекстиль.

Труба – пластиковая жесткая. На ней фильтрующее нетканое полотно с иглопробивным эффектом. По сравнению с полиэфирным фильтром оно более прочное, гарантированным сроком службы от производителя 50 лет и больше, с высокой водопропускной способностью. Геотекстиль полипропиленовый 150 г/м3.

Наполнитель дренажный пенополистирольный (пенопластовый) 12 кг/м3.

Устройство безщебневого дренажа

hhhocn40

Готовые блоки дренажа – из трехметровых перфорированных труб, диаметр которых от 110 до 200 мм.

Они укрыты наполнителем слоем, обеспечивающим наружный диаметр 250-500 мм. Наполнитель скреплен фильтрующим нетканым полотном. Геотекстильная сетка исключает заиливание дренажа. Блоки труб укладываются в траншеи, соединяются между собой. Все трубы прокладываются с уклоном для естественного водотока.

Траншеи устраиваются по периметру наружных стен дома, с расстоянием от них 1-1,2 м.

Глубина выборки грунта – 0,7 м. Ширина траншеи – до 0,5 м. Если нужен дренажный отвод влаги от глубоких подвалов, трубные блоки закладываются ниже глубины промерзания. В любом случае трубы направляются с естественным уклоном в точки сброса воды или просто водоотвода.

Через каждый дренажный модуль, или через несколько устраиваются вертикальные колодцы из пластиковых труб 300-500 мм, для контроля уровня отводимых вод.

В местах соединений, поворотов, сбора нескольких ниток трубных дренажных модулей, используются стандартные пластиковые фитинги: муфты соединительные или собственные раструбы, поворотные углы (30, 45, 60, 90°), тройники.

После соединения они также покрываются наполнителем и удерживающей геотекстильной сеткой.

После укладки и соединения модулей, они покрываются обратной засыпкой грунта.