Как построить перегородку из гипсокартона?

Гипсокартонные перегородки давно стали самым часто встречающимся вариантом в деле планировки помещений.

Поскольку их стоимость, быстрота возведения и универсальность по отношению к отделочным материалам позволяют сэкономить деньги не только на дорогостоящих материалах, но и сделать все самостоятельно.

Какой гипсокартон лучше для перегородок?

Какой гипсокартон лучше для перегородок?

Дело не в том, какой гипсокартон лучше, а где будет находиться перегородка или конструкция, которую планируется сделать. На сегодня, потребителю предлагаются следующие виды гипсокартона:

  • ГКЛ – обычный, применяемый в помещениях с нейтральной влажностью;
  • ГКЛО – огнестойкий, используемый для монтажа возле участков с высокой температурой и электрических щитов;
  • ГКЛВ – влагостойкий, применяется для санузлов, кухонь, рабочих помещений;
  • ГКЛВО – универсальный, сочетает устойчивость к открытому пламени и влаге.

Исходя из приведенных категорий, для каждого типа помещения, в котором запланировано построить перегородку, можно подобрать свойственный условиям эксплуатации тип ГКЛ.

Помимо этих параметров, гипсокартон классифицируется по типу кромок листа, а также толщине листов, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант материала.

Для перегородки в офисе или квартире, вполне достаточно будет применить обычный тип материала.

Если же планируется облагородить кухню или намечена перепланировка санузла, то уместно использование ГКЛО, при этом, если предусмотрена прокладка электрических коммуникаций внутри перегородки, то используется ГКЛВО.

Как рассчитать перегородку из гипсокартона?

Как рассчитать перегородку из гипсокартона?

При создании сложных и непрямоугольных конструкций расчет выполняется как для прямоугольной перегородки, для чего во время расчета все кривые спрямляют, а лишний материал потом используется в других работах.

Прямоугольная гипсокартонная перегородка рассчитывается чаще всего для ГКЛ размерами 3000х1200 мм или 2500х1200 мм, как правило, другие варианты размеров используются довольно редко, да и стоят дороже.

Сперва необходимо вычислить общую площадь перегородки, для чего ширина умножается на высоту, а полученный результат для удобства переводится в миллиметры.

Если в перегородке предусматривается дверь или несколько отверстий, то их площадь вычисляется отдельно, после чего вычитается из общей площади.

Полученный результат делится на площадь одного листа гипсокартона, в зависимости от используемых размеров, и округляется до целого числа, далее, его необходимо умножить на два, таким образом получают количество листов на обе стороны перегородки.

Количество профиля считается по периметру перегородки, начиная с несущих профилей, прикрепляемых к стенам и перекрытиям, после чего высчитывается количество внутренних стоек, следует помнить, что каждый из ГКЛ должен опираться не менее чем на две стойки.

Какая толщина перегородки из гипсокартона?

Какая толщина перегородки из гипсокартона?

Абсолютно в любой квартире гипсокартон будет кстати, выполняемые из него конструкции актуальны для дорогих особняков и небольших квартир советского периода типа «хрущевка».

Сами же конструкции, а чаще всего эти перегородки могут нести как сугубо практическую функцию размежевания помещения, так и быть частью декора, беря на себя эстетическую нагрузку.

Какой же должна быть толщина создаваемой перегородки? Все зависит целиком от желания владельца и возможностей бюджета.

Как правило, обычные прямоугольные перегородки, используемые для создания отдельных зон в квартире, или устанавливаемые в офисе, делаются с дверью, а следовательно их толщина определяется толщиной дверного блока, этого бывает более чем достаточно.

Если создается перегородка без двери, а со сквозным проходом, то ее толщина соответствует арочному либо прямоугольному блоку.

Также по этой теме посмотрите:

Если проем является продолжением перегородки, что в последнее время встречается все чаще, то толщина перегородки целиком зависит от желания владельца, однако стоит помнить, что чем массивнее конструкция, тем сложнее каркас и соответственно выше затраты.

В этом видео посмотрите полезный видео урок о том, как постоить перегородку из гипсокартона своими руками



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>