Как посчитать кубатуру пиломатериала?

Пиломатериалы активно применяются в индивидуальном строительстве. Строительный лес всегда был доступен в России в широком ассортименте. Современная ситуация не является исключением. Между тем, обыватель не представляет, как осуществить приобретение необходимого количества пиломатериала (под пиломатериалами в данном случае будем подразумевать обрезную и необрезную доску).

Компания «Илья лес» предоставляет пиломатериалы дёшево. Естественно, объём партии имеет значение на цену. В отличие от большинства строительных материалов, которые приобретаются на вес, пиломатериалы принято измерять в кубах. То есть, Вы приобретаете не конкретный вес, а конкретный объём. Умение измерять необходимое количество пиломатериалов для работы на объекте, позволит избежать дополнительных трат.

Считаем кубатуру обрезной доски

Считаем кубатуру обрезной доски

Отличительной особенностью этого пиломатериала считается его правильная геометрия. Стоит напомнить, как выполняется производство обрезной доски – отдельные части ствола дерева обрезаются в соответствии с техническим заданием с каждой стороны.

В результате получается параллелепипед. Чтобы рассчитать объём параллелепипеда достаточно лишь перемножить его основные величины:

  • длину;
  • ширину;
  • высоту.

Узнав объём одной доски, нужно умножить его на количество досок в конкретной партии. В результате мы получим объём всего блока пиломатериалов (причём с достаточно большой точностью).

В последнее время производители пиломатериалов стали упаковывать заблаговременно обрезную доску (так как она является наиболее популярной на рынке). На упаковке указывается объём партии. Здесь сложности в принципе отсутствуют. Кроме самостоятельного расчёта можно использовать специализированные таблицы. Их называют кубатурники.

Необрезная доска обладает неправильной формой

Необрезная доска обладает неправильной формой

Всё верно. Это означает, что использовать вышеозначенный подход для расчёта подобного пиломатериала невозможно. Но выход есть и здесь. Изначально важно рассчитать необходимую общую отделочную площадь.

Выполняется расчёт предельно просто – высчитывается периметр объекта и умножается на высоту стен. Теперь полученное значение умножаем на толщину выбранной необрезной доски (эта величина у неё является постоянной).

Для необрезной доски также существуют кубатурники. Это позволяет упростить расчёт.

В видео профессионал делится принципами расчета пиломатериалов:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>