Как получить технический паспорт на квартиру

Документация на недвижимость — важный критерий. Особую значимость имеет отдельный вид, именуемым техническим паспортом. Что это такое и как его получить будем разбираться.  Помощь в оформлении техпаспорта на квартиру в Украине можно получить здесь.

Что такое технический паспорт и каковы его основные критерии

 zrm5w2zn

Технический паспорт представляет собой документ, в котором указана план-схема.

В нем  также обязательно уточняется общая площадь помещения, а также информация о стенах, их толщине, сама планировка, расположения санузла, балкона или лоджии.

Поэтому все вносимые изменения в жилплощадь должны быть обязательно отражены в данном документе. Производить самостоятельное внедрение дополнительной стены или наоборот ее поломку без разрешения и изменения в техплане специализированных служб нельзя. Все вносимые изменения должны проходить обязательное подтверждение в такой организации как БТИ. 

Как правило, данный технический паспорт на квартиру обязателен в процессе купли-продажи.

В обычной жизнедеятельности владельцам жилья он требуется крайне редко. 

Документ прост в исполнении и представляет собой один или два листа А4, на которых отражены чертежи квартиры и все ее характеристики, а также адрес и данные владельца.

Копия подобного документа хранится в архиве БТИ. 

Как получить техпаспорт

 zqgbl35w

Технический паспорт создаёт и выдаёт Бюро Технической инвентаризации (БТИ).

Эта специализированная служба, которая занимается всеми вопросами связанными с планировкой, перепланировкой недвижимости. Обычно этот документ получает собственник при покупке жилья и передаётся следующему владельцу. Для его получения необходимы следующие документы: 

  • Паспорт, удостоверяющий личность. 
  • Документ подтверждающий, что жильё находится в собственности. 
  • В случае переоформления или перепланировки потребуется старый техпаспорт.

Как правило, стандартные сроки исполнения порядка 14-21 рабочих дня. Но этот срок условный и документ может быть готов значительно быстрее. 

Помимо обращения непосредственно в БТИ есть второй способ — подача документов через МФЦ.

Перечень документов и сроки рассмотрения остаются прежними. 

После того как документ будет готов, следует проверить правильность внесённых данных. В документе должны быть отражены сведения о собственнике, адресе жилья, данные о том, что жильё зарегистрировано в Росреестре и обязательным пунктом является печать организации и подпись с расшифровкой того сотрудника, который производил оформление документа.

В противном случае документ не будет иметь свою юридическую силу. 

В случае пересмотра технического плана вызывается по адресу независимый сотрудник из БТИ, который производит осмотр планировки, необходимые замеры и после этого выдаёт заключение на переоформление и переделку планировки.

Подобная услуга обычно платная и подразумевает собой обязательный предварительный осмотр на предмет законности этого желания владельца квартиры. 

Все изменения без соотвествующий службы незаконны и накатываются штрафными мерами. 

Таким образом, получение техпаспорт на квартиру задача простая, просто требует сравнительно продолжительного периода, который длится примерно месяц.

Это особенно важно при продаже квартиры, потому что в случае неактуальности данных она может не состояться. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>