Как получить разрешение на строительство частного дома

Прежде чем начать строительство дома на своем участке, необходимо получить соответствующее разрешение. Этот документ делает проведение строительных работ законным, а дальнейшее введение дома в эксплуатацию – более простым.

razreshenie-na-stroitelstvo-doma

Подготовить все разрешительные документы можно самостоятельно. Но также можно обратится в компании, которые предлагают строительство домов в Твери. Специалисты возьмут на себя все заботы, начиная от получения разрешений и изготовления проекта, до закупки материалов и проведения всех работ.

Порядок получения разрешения

Правом выдавать подобные разрешительные документы наделены органы местного самоуправления. Чтобы получить разрешение можно обратиться непосредственно к местным властям, также можно воспользоваться услугами многофункциональных центров.

Существует два порядка рассмотрения обращений граждан:

  • упрощенный распространяется на граждан, которые планируют возводить дом не выше трех этажей, предусмотренный для проживания одной семьи. При обращении необходимо предоставить документы, подтверждающие права на собственность, градостроительный план участка, а также схему расположения будущего строения на участке;
  • общий порядок рассмотрения требует подачи более солидного проекта документов. Сюда входит проектная документация, а также сведения об используемых материалах, инженерном оборудовании, согласие всех собственников на проведение строительных работ и многое другое.

Предоставлять проект обязательно, если строится дом для проживания двух и более семей, даже если он будет одноэтажным.

proekt-doma

Форма и срок действия разрешения

Форму, которую имеет официальное разрешение на ведение строительных работ, установило Правительство РФ. Срок его действия соответствует сроку, который необходим для проведения работ в полном объеме, он указывается в проектной документации.

Основным отличием такого разрешения является то, что оно выдается не определенному лицу, а привязано к участку. То есть, вести строительные работы по выданному ранее разрешению сможет и новый владелец участка. Если в проект не были внесены существенные изменения.

Строительство жилого дома без получения соответствующего разрешения от местных властей может привести к административной ответственности.

Незаконные строения можно узаконить после того, как оно будет построено. Для этого необходимо оплатить все наложенные штрафы и получить разрешение от местных властей на введение в эксплуатацию. Это возможно после того, как специальные службы обследуют строение и выдадут соответствующее заключение.

Дома, которые были построены на участках, выделенных под садоводство, попадают под «дачную амнистию» и также могут быть узаконены.

О разрешении на строительство дома можно узнать от юриста из этого видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>