Как подключить магнитный пускатель?

Магнитные пускатели используются в основном в сочетании с электрическими двигателями. Первоначальная схема монтажа может показаться чрезмерно сложной, в особенности, если речь идёт о непрофессионале. На самом деле это не так. Достаточно один раз разобраться в принципе подключения, чтобы понять её привлекательность, надёжность и практичность.

Магнитный пускатель ПМЛ сегодня может быть приобретён в Интернете на наиболее выгодных условиях. Ниже будет описана методика его включения в цепь запуска асинхронной электрической машины.

Что потребуется для подключения магнитного пускателя?

Что потребуется для подключения магнитного пускателя?

Ниже приводится перечень всего, что потребуется для подключения:

  • тепловое реле;
  • блок-контакт;
  • предохранитель;
  • кнопки «пуск» и «стоп».

Естественно, описываемая схема включения целиком и полностью может быть использована в сетях, напряжением в 380 В.

Подключение самого магнитного пускателя к электрическому двигателю осуществляется посредством теплового реле, а также блок-контакта. Защитные свойства подключения всегда должны быть максимально эффективны.

Блок-контакт в схеме является нормально разомкнутым. То есть, он будет закрываться только в случае подачи на него напряжения. Напряжение подаётся посредством кнопки «пуск».

В этом случае ток потечёт с фазы. Причём потечёт он через тепловое реле.

Шунтирование кнопки «пуск»

Шунтирование кнопки «пуск»

Отметим, что если схема подключения не будет располагать блок-контактом, то старт двигателя будет возможен лишь в случае удерживания кнопки «пуск». Конечно, подобный вариант недопустим.

Благодаря прохождению тока через блок-контакт возникают магнитные силы, которые и будут удерживать его во включенном состоянии. Чтобы выполнить разрыв цепи, достаточно нажать кнопку «стоп».

По сути, в этот момент произойдёт тотальное обесточивание катушки. Электрические аппараты обладают мощными пружинами, которые в виду отсутствия действия магнитных сил, разорвут цепь.

Группа контактов примет своё изначально нормально разомкнутое положение. Отметим, что ровно тот же процесс произойдёт в случае срабатывания теплового реле.

В завершении следует упомянуть, что существует большое количество схем подключения магнитных пускателей. Но вышеупомянутая является наиболее простой (а значит, надёжной) и распространённой.

В видео будет наглядно продемонстрирована схема подключения магнитного пускателя:

По материалам: http://elav.kh.ua/nizkovoltnoe-oborudovanie/puskateli-i-kontaktoryi/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>