Как оспорить незаконное лишение водительских прав — советы юриста

Лишь суд имеет право водителя лишить его соответствующего документа, разрешающего водить транспортное средство. Этот закон был принят в 2020 году. При этом на месте фиксации правонарушения сотрудники патрульной полиции не имеют права даже изымать документ.

Стоит заметить, что суд при рассмотрении дела опирается чаще всего только на составленный на месте нарушения акт. Из-за этого часто принимается неверное решение. Но водитель должен помнить, что в вышестоящих органах он может оспорить решение о изъятии водительского удостоверения. А помочь в этом может опытный автоюрист в Москве.

Судья принимает своё решение на основании:

  • Составленного сотрудниками полиции протокола. К протоколу также должны прилагаться все доказывающие нарушение видео- и фото материалы. Также могут присутствовать свидетели, если это требуется. В законе сказано, что водитель может не подписывать протокол либо же подписывать его. Специалисты рекомендуют протокол подписывать. Но в случае несогласия с ним чётко указывать несостыковки. Ведь сотрудник автоинспекции в одностороннем порядке может изменить акт. Из-за этого вина водителя лишь усугубится.
  • Заключающей комиссии, в составе которой присутствуют сотрудники ГИБДД. Этот документ чаще всего составляется на основе протокола.
  • Показания свидетелей. Привлечь их имеет право каждая сторона. Но, как правило, водители подобных правил не знают и не пользуются такой возможностью.
  • Прочими доказательствами, которые имеются в материалах дела.

Оспаривание решения о правах

В том случае, когда водитель считает, что судебное решение было принято неверно, то он может провести следующие действия:

  • В вышестоящую судебную инстанцию подать заявление об желании обжалования. При этом указываются конкретные обстоятельства дела, обосновать просьбу и указать несоответствующие факторы. Для правильного составления акта обжалования рекомендуется воспользоваться услугами юристов.
  • Также стоит отыскать доказательства невиновности. Это могут быть свидетели либо же записи с уличной камеры и прочее. Шансы увеличиваются при большем количестве доказательств.
  • На судебном процессе необходимо присутствовать обязательно. Также во всех этапах расследования принимается непосредственное участие.

Исходя из статистики можно сделать вывод, что большая часть дел для водителя заканчивается положительно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>