Как оприходовать металлолом?

На балансе предприятия может числиться достаточно большое количество металлолома. Естественно, вместо того, чтобы он мёртвым грузом лежал, лучше оприходовать его и доход от сдачи записать на баланс компании.

Перейдя по ссылке, можно заранее договориться не только о сдаче металлолома, но и о предварительной оценке. В данной публикации будет описана схема, которая даст возможность оприходовать материал в максимально короткие сроки.

Проведение полной инвентаризации

 Проведение полной инвентаризации

Безусловно, даже если металлолом числится на балансе, всё равно необходимо осуществить полную инвентаризацию. Причём результаты инвентаризации отражаются в специальном акте.

После этого необходимо использовать ордер М-51. Любой бухгалтер знает, что оприходование подобных материалов отражается в счёте 91. Подобный подход позволяет осуществить практический учёт всего, что будет утилизировано.

При этом, рекомендуется заблаговременно узнать цены на приём конкретного металлического лома. Быть может, имеет смысл самостоятельная доставка в пункт приёма. Как правило, в этом случае стоимость металлолома несколько возрастает.

Значительно сложнее выглядит процесс сдачи металлолома, если в качестве последнего выступает оборудование. Для этого необходимо:

  • собрать специальную комиссию на предприятии;
  • комиссия должна санкционировать продажу оборудования на металлолом;
  • с компанией, которая примет металлолом, заключается официальный договор;
  • в товарно-транспортной накладной обязательно указывается вес каждого отдельно взятого оборудования.

Сводим дебет с кредитом: выплата налогов

 Сводим дебет с кредитом: выплата налогов

Налоговые отчисления должны идти и от утилизации предприятиями металлолома. Однако не стоит забывать о том, что многие позиции имеют льготы при оформлении.

Зачастую складываются ситуации, когда металлолом не числится на балансе предприятия. В этом случае рекомендуется осуществление оформления через физическое лицо. Но это не означает, что сдача металлолома должна проходить «в чёрную»!

Абсолютно все доходы, которые были получены предприятием при сдаче металлолома, вне зависимости от используемой схемы, должны быть отражены в бухгалтерских проводках.

В противном случае могут возникнуть проблемы с контролирующими организациями. В особенности, если речь идёт о заводских предприятия, поддерживаемых государством. Хотя в большинстве случаев металлолом попросту разворовывается.

Смотрите также:

Дина Краснова продемонстрирует, как осуществляется оприходование материалов в 1С: Бухгалтерия:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>