Как определить марку бетона?

Бетон является основным строительным материалом. Он используется практически всюду, на любом строительном объекте. Но не стоит забывать о том, что бетон по своим характеристикам может быть весьма различным. В частности, прочность бетона принято определять посредством его марки. Маркой бетона называют численное значение, который демонстрирует предел прочности куба бетона, сторона которого составляет 20 см. При этом, время выдержки бетона не должно быть меньше 28 суток.

На сайте http://betonkharkov.com.ua/service/beton Вы сможете приобрести высококачественный бетон необходимой марки по доступной цене. Однако, многие непрофессиональные застройщики (предполагается строительство частного дома) хотят осуществлять полноценный контроль над покупкой строительных материалов. Ведь при покупке партии бетона может возникнуть ошибка или обман.

Способы, которые обеспечат выявление марки бетона

 Способы, которые обеспечат выявление марки бетона

На рынке в свободной продаже присутствуют следующие марки бетона:

  • М100;
  • М200;
  • М250;
  • М300;
  • М400.

Строго говоря, для строительства частного дома за городом вполне достаточным по прочности окажутся марки М250 и М300. М400 уже очень крепкий бетон и такие характеристики в бытовых постройках не требуются (подобный бетон используется к примеру, при строительстве дамб гидроэлектростанций, бомбоубежищ и т.д.).

Самый простой способ получить информацию о марке бетона – попросить у продавца предоставить сертификат соответствия на продаваемый продукт. Документ обладает юридической ценностью. Иначе говоря, его подделка является преступлением. Вряд ли на это пойдёт продавец бетона.

Часто для тотальной проверки бетон отправляется в лабораторию. Для этого собирается форма из дерева и заливается небольшим количеством бетона.

Оценка марки подручными средствами

 Оценка марки подручными средствами

Прочность бетона можно определить при помощи молотка и зубила. При этом молоток должен быть по массе не менее 400 г. Удар наносим средней силы (фактически мы лишь поднимаем и направляем молоток на зубило – падает он под воздействием собственного веса).

Если зубило заглубилось на 1 см – бетон отвратителен (марка М75). Если заглубление произошло на 0,5 см – М150. Осталась небольшая, но заметная отметина – М250. После удара образовалась незначительная вмятина, видимая лишь вблизи — М350.

Также визуальная оценка имеет место быть. Прочный бетон располагает синим оттенком (сухой).

Смотрите также:

В видео будут даны разъяснения в отношении разницы между классом и маркой бетона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>