Как обшивать вагонкой баню

На Руси баню всегда строили из дерева. Для этого изготавливался деревянный сруб, который не требовал особой внутренней отделки. Современные бани могут быть расположены в зданиях, построенных из разных материалов, но внутренняя отделка изготавливается традиционно из дерева.

Современная вагонка в Казани, а также в других городах имеет специальное замковое соединение, которое не дает рейкам сдвигаться.

Как обшивать вагонкой баню

Направление вагонки

Вертикально вагонку крепят в тех банях, которые работают только лишь в режиме сауны. В этом случае необходимо лишь просверлить отверстия в древесине для обеспечения циркуляции воздуха.

Русские бани отличаются повышенной влажностью, их внутренние помещения лучше обшивать горизонтально. Такой способ крепления имеет ряд преимуществ:

  • при горизонтальном направлении менее заметны процессы усыхания или расширения древесины;
  • соединение досок защищено от попадания влаги;
  • при длительной эксплуатации разрушение досок начинается около пола, там скапливается большее количество влаги. При горизонтальном расположении легче осуществить ремонт, достаточно лишь заменить несколько нижних досточек;
  • для монтажа горизонтальной вагонки изготавливается специальный каркас, который служит барьером для мелких грызунов, обеспечивает циркуляцию воздуха и облегчает процесс крепления.

При горизонтальном креплении паз вагонки должен быть направлен вниз.

Направление вагонки

Монтаж

Сам процесс крепления вагонки не сложен. Но прежде чем к нему приступать, необходимо выполнить работы по утеплению бани. Если планируете пользоваться баней только летом, то утеплить можно только парилку. В противном случае необходимо провести работы по утеплению во всех помещениях.

После укладки минеральной ваты и пароизоляции необходимо обшить стены фольгой. Такое покрытие будет служить отражающим экраном для тепла. Затем изготавливается обрешетка, на которую будет крепиться вагонка. Расстояние между планками не должно превышать 50 см.

Перед началом работ следует распаковать вагонку и оставить ее в помещении на один-два дня. За это время она немного разбухнет. Начинать отделку следует с потолка, и только потом приступать к обшивке стен.

Крепится вагонка при помощи небольших гвоздей, имеющих оцинкованное покрытие. Они вбиваются в паз под углом в 45°. Это сделает крепление незаметным. Начинать отделку стен следует от угла, который виден при входе в помещение.

Как крепить вагонку в бане смотрим в видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>