Как обшивать панелями МДФ?

Отделка из МДФ, это стильный дизайн помещения в теплых древесных тонах, а также дополнительное утепление стен, но помимо декоративных свойств, панели обладают еще и очень хорошими конструкционными свойствами, что делает процесс облицовки достаточно простым и доступным любому желающему.

Как крепить стеновые панели МДФ?

Как крепить стеновые панели МДФ?

Монтаж МДФ относится к сухим отделочным работам, а это значит, что грязи от растворов не будет, поэтому такие работы можно проводить локально и не дожидаясь общего ремонта.

Схема крепления идентична работе с пластиковыми панелями, для работы понадобятся:

  • Деревянные рейки для создания обрешетки;
  • Гвозди;
  • Саморезы по дереву;
  • Ножовка по дереву;
  • Кляймеры – специальный крепеж для МДФ;
  • Универсальный уголок.

В отличие от пластика, здесь не используются сразу несколько видов профилей, вместо них применяется универсальный гибкий угол, могущий быть, как наружным, так и внутренним.

Из деревянных реек необходимо сделать обрешетку по всей облицовываемой поверхности, рейки монтируются горизонтально, а шаг между ними делается исходя из толщины и высоты панелей, но таким, чтобы установленный МДФ не прогибался при нажатии.

Панели необходимо разрезать согласно запланированной высоте, после чего начать монтаж. Панели монтируются при помощи гвоздей, первая крепится со стороны паза гвоздями, а со стороны острия кляймерами прибиваемыми на гвозди, все последующие соединяются с предыдущими в замок и крепятся только кляймерами.

После окончания монтажа, уголком закрывают места прохода гвоздей на первой панели и кляймеры на последней, то же делают и в отношении верха, низ закрывается плинтусом.

Как обшить лоджию МДФ панелями?

Как обшить лоджию МДФ панелями?

Наиболее часто МДФ используют для приведения в надлежащий вид лоджий и балконов, что неудивительно, ведь стараясь расширить свое жилье за счет этих, пусть и немногих квадратных метров, хочется здесь видеть уют, а не обшарпанные стены.

Перед тем, как начать крепеж, должна быть выполнена обрешетка стен, не рекомендуется даже в малогабаритных комнатах выполнять наклеивание, поскольку бетонные стены имеют способность выделять влагу, проходящую с улицы, лучше попробовать выиграть за счет толщины самой обрешетки и панелей.

Обрешетка делается из деревянных планок, монтирующихся к стене горизонтально и с таким шагом, чтобы панели не прогибались.

На лоджии не помешает сделать и утепление, если будет использоваться полиэтилен с фольгой, либо минвата, то их надо закрепить до обрешетки, а после прижать планками, пенопласт же лучше разместить между планками.

После этих подготовительных работ, выполняют монтаж панелей с помощью кляймеров и гвоздей к обрешетке, соединяя их в замок. Начало, конец и верх облицовки закрывают универсальным уголком, крепящимся с помощью клея.

Как обшить потолок панелями МДФ?

Как обшить потолок панелями МДФ?

Панели МДФ применяют не только для обшивки стен, не менее популярны они и при отделке потолка.

Секрет такого успеха, помимо легкого монтажа и смотрящегося богато декора, объясняется и тем, что потолок в отличие от стен не находится так близко к органам зрения, что позволяет выдать такую отделку за натуральную древесину, особенно если применяются панели со шпоном.

Для крепежа будет необходима обрешетка из деревянных планок, заранее следует продумать схему подключения и варианты осветительных приборов, так как по мере укладки будут прорезаться технологические отверстия для вывода проводов.

Наиболее болезненным вопросом в облицовке потолка МДФ, становится стыковка со стенами и здесь можно проявить фантазию.

Наиболее простой вариант – это маскировка универсальным уголком, либо потолочными плинтусами, если же хочется иметь более оригинальные виды отделки, то придется вооружиться терпением и дополнительными инструментами.

Также смотрите:

Получил распространение вариант с прорезкой в стене штробы, куда и заводятся края панелей, таким образом создается имитация безстыкового соединения. Такая работа потребует высокой точности, но и результат будет соответствующим. Сама укладка панелей осуществляется аналогично монтажу на вертикальных поверхностях.

Также посмотрите видео урок по обшивке панелями МДФ



  1. Karina

    Панели МФД довольно практичны в использовании и применяя их в помещении мы делаем его более прекрасным да и сразу меняется вид. Во первых это прекрасный вариант экономии, а во вторых этот материал очень хорошо моется, если использовать на кухне. Да и установка не сложная. Главное все рассчитать.

  2. gula11
    gula11

    Обшивка деревянными панелями смотрится очень благородно. У меня сестра обшила балкон такими панелями. Смотрится классно и что хорошо при работе нет грязи и пыли.

  3. сергей
    сергей

    Панели эти крепить не очень сложно, больше с реками деревянными будет вопросов, чтобы их к стене прикрепить. Это займет времени куда больше, чем установка панелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>