Как обшить баню вагонкой?

В частных домах очень часто встречается пристройка с баней. Чтобы парилка получилась удобной и функциональной, необходимо подобрать и обшить внутреннее помещение бани вагонкой.

Для этого используется только натуральная древесина, поскольку в помещении с повышенной влажностью воздуха штучные материалы могут коробиться. Способы установки деревянной вагонки в бане стандартные.

Какую вагонку выбрать для бани?

Какую вагонку выбрать для бани?

Баня всегда была, есть и будет местом отдыха для человека. Здесь можно восстановить силы после изнурительного трудового дня, отвести душу после тяжелой рабочей недели или просто попариться.

Чтобы баня была работоспособной и эстетически выглядела, необходимо подобрать соответствующий материал для оформления стен. Как показала практика, для бани самым лучшим и востребованным материалом является дерево.

Деревянная вагонка имеет свои свойства и характеристики. Она должна иметь не только эстетичный вид, но и быть отличным функциональным материалом.

Вагонка для бань должна иметь низкую плотность, поскольку такая древесина пропускает тепло, не аккумулируя его внутри.

Это обязательные меры безопасности, поскольку дерево с большой плотностью, при нагреве долго держит тепло в себе, что может привести к получению ожогов при контакте открытых участков кожи с поверхностью лежаков.

Самыми востребованными материалами для изготовления вагонки в баню являются лиственные или хвойные деревья (липа, ольха, осина, кедр). Вагонка из такого материала обладает приятным ароматом и идеально подходит для установки в бане.

Чаще всего из этих типов древесины используют липу, поскольку она быстро греется и имеет свойство медленно остывать.

Как обшить баню вагонкой внутри?

Как обшить баню вагонкой внутри?

Если построено помещение бани, необходимо осуществить ее оформление. Чаще всего применяют деревянную вагонку. Она является натуральным, экологически чистым материалом с превосходным характерным ароматом. Не обшивается только баня, которая сделана из сруба.

Чтобы обшить правильно баню вагонкой, нужно подготовить помещение. В этом случае необходимо на стены и на потолок установить утеплитель с отражателем и пароизоляцию. Дальнейшие шаги должны проходить по следующему сценарию:

  • На стенах нужно разметить все отверстия, которые будут предназначаться для крепления направляющих. Направляющие должны размечаться через каждые 0,5 м.;
  • После этого нужно установить дюбеля и прикрепить к стенкам направляющие деревянные планки. Размер их может колебаться от 20х30 мм. до 40х40мм.;
  • После закрепления каркаса, можно растянуть проводку к осветительным приборам и к мини-печке, если она будет использоваться;
  • После проведения проводки, можно приступать к обшивке. Начинать нужно со стен. Первую вагонку нужно расположить слева от двери, и продвигаться по кругу к следующему откосу двери. Вагонка стыкуется в замки между собой и крепится на шурупы к направляющим каркаса;
  • После полной обшивки стен нужно переходить к потолку. На нем также крепится каркас из деревянных реек и к каркасу таким же образом крепится вагонка. Направление вагонки определяется шириной помещения бани;
  • После установки всей вагонки нужно прикрепить по полу и по углам потолка соответствующие плинтуса.

Когда монтаж вагонки окончен, можно переходить к ее обработке. Это обязательное действие, которое будет способствовать защите ее поверхности.

Чем обработать вагонку внутри бани?

Чем обработать вагонку внутри бани?

Возведение бани являет собой ряд тщательно продуманных шагов. Существуют четкие правила и технологии строительства и обустройства бань. Благодаря соблюдению имеющихся норм, обеспечивается безопасность и нормальное функционирование строения.

Чтобы завершить строительство и оформление бани внутри, необходимо обработать поверхность обшивки защитными материалами и веществами. Сама вагонка для бань и парилок уже прошла предварительную обработку на производстве.

На месте установки же вагонка покрывается завершающим защитным слоем. Такие мероприятия проводятся для продления срока службы покрытия.

Для осуществления этапа обработки необходим инструмент, который заранее должен быть подготовлен (кисточки, покрасочные лотки, защитная одежда, перчатки и очки). Из материалов должно быть приготовлено антисептическое средство, растворитель и лак на натуральной основе (лучше бесцветный).

Обработка поверхности покрытия стен проводится антисептиком. Его наносят при помощи распылителя по всей поверхности, включая потолок. После обработки антисептиком, спустя некоторое время (следуя рекомендации на упаковке), осуществляется нанесение лака.

Также смотрите:

Его наносят при помощи кисточки или пульверизатора. Наносится обычно два слоя. После полной обработки внутренних поверхностей бани, нужно дождаться, пока все высохнет. Потом можно устанавливать лежаки и иное оборудование.

Также посмотрите полезны видео урок о том, как обшить баню вагонкой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>