Как не попасть на мошенников на вторичке?

Вторичный рынок включает сотни предложений по квартирам. Это дает как преимущества, так и создает дополнительные проблемы. Одна из популярных – это мошенники и чёрные риелторы, которые ищут дилетантов, обманывают их, оставляют без денег и без квартиры.

Вторичное жилье

Первый способ не попасть в лапы аферистов – это обратиться на DOM.RIA. Профессиональный сайт запрашивает у пользователей при регистрации верификацию. Это уже дает некоторый шанс отсеять злоумышленников и создать безопасную и заинтересованную аудиторию клиентов. В том числе тут можно посмотреть недвижимость по Одесской области.

Второе решение – это подробно пообщаться с продавцом и обратить внимание на некоторые детали. Поведение мошенника предсказуемо. Если никуда не торопиться и подходить к сделке с умом, можно легко найти ответственного партнёра и в том числе комфортную квартиру.

Что выдает афериста?

Выявить мошенника легко даже с помощью обычного смартфона. Сайт DOM.RIA поддерживает интерфейс мобильных устройств. С владельцем нужно связаться и обсудить детали будущей сделки, сотрудничества в онлайн-переписке:

  • Мошенник, как правило, рассказывает о квартире поверхностно. Чаще всего тот, у кого нет представления о жилой площадке, рассказывает о внешних факторах. Это может быть инфраструктура района, приусадебной территории, транспортные развязки. Эту информацию легко приплести практически к каждому объекту.
  • Продавец не может рассказать подробную историю квартиры. Это касается количества собственников, соседей, каких-то бытовых аварий, катастроф. Пробить информацию по году постройки дома легко, а вот найти данные о том, что происходило с жилой площадкой невозможно.
  • Дилер не может предоставить дополнительные фотографии. Тот, кто продает квартиру самостоятельно, без проблем заново сфотографирует туалет, кухню, гостиную и балкон. Причём это будут фотографии не одинакового типа, а разные, сделанные в разное время суток.
  • Мошенник предлагает на квартиру рекордно низкий ценник. Это может объясняться сделкой срочной продажи или тем, что квартиру давно никто не покупает. На деле как раз именно этим злоумышленник и очаровывает свою будущую жертву, которая ни о чем не подозревает и не знает.

Почему стоит переплатить агенту?

Вторичное жилье

Сотрудничество с риэлтором – это актуальный шаг не только при покупке квартиры. Это же касается аренды. Причём речь идёт не о долгосрочной, а о посуточной. Мошенников в этом сегменте больше всего.

По суточной схеме обычно не заключается договор. Арендатор едет в квартиру, а уже через пару часов приходит реальный владелец и выселяет его. Никаких прав и полномочий у съемщика находиться на территории чужой квартиры нет. Поэтому съемщик остается как без оплаченных денег, так и без крыши над головой.

Сотрудник агентства берет предоплату в 10-20 %. Взамен этого он становится гарантом. Если что-то пойдёт не так, именно риэлтор будет решать финансовые юридические вопросы. Представитель агентства, как правило, все это предугадывает заранее и проверяет квартиру и ее владельца предварительно.

Работа с опытным агентством, представленным на рынке более 10 лет, лучший вариант. Как правило, эта компания держит под собой все объявления с вторичного рынка. Поэтому по каждой квартире можно найти подробную информацию и не беспокоиться о том, что она не будет соответствовать действительности.

Как с реальным домовладельцем, так и с риэлтором можно пообщаться на DOM.RIA. В онлайн-режиме легко обсудить все вопросы и назначить дату осмотра жилого объекта.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как выбрать квартиру на вторичном рынке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>