Как написать претензию застройщику?

Претензия застройщику направляется с целью получения неустойки в виду существенных задержек сдачи объекта. Покупателю недвижимости нет никакого дела до причин, повлекших к возникшим задержкам. Конечно, зачастую составление подобных претензий осуществляется на эмоциях. Этого категорически нельзя допускать. Документ должен составляться на основании нормативно-правовой базы. Существует конкретный закон, созданный как раз для подобных целей (6 закон 214-ФЗ, вторая его часть).

Вот здесь можно ознакомиться с действующим предложением по завершённым новостройкам. Однако, покупка на стадии строительства позволяет получить весьма ощутимую скидку. Приобретение готового жилья имеет смысл для себя (в случае немедленной необходимости в крове над головой). С прицелом на инвестирование рекомендуется рассматривать все возможности для снижения стоимости недвижимости.

Что в претензии категорически не следует указывать?

Что в претензии категорически не следует указывать?

Профессионалы не рекомендуют в претензионной практике применять:

  • требования к немедленной выплате неустойки;
  • требования к немедленной выплате штрафа, предусмотренного законом;
  • требования компенсации морального вреда.

Дело в том, что при первой подаче претензии требовать немедленной выплаты неустойки – глупость. Размер неустойки ещё не установлен. Равно, как и размер штрафа, установленного законом.

Решение по подобному вопросу может вынести только суд. Поэтому в претензии необходимо выразить всю готовность идти на решение проблемы с неустойкой в судебные органы.

Сумма морального ущерба тоже устанавливается исключительно в судебном порядке.

Что тогда указывать в претензии?

Что тогда указывать в претензии?

Общепринятой практикой подразумевается указание самого требования, а не объёма выплаты неустойки. К этому требованию допускается добавление требований компенсации имеющих место быть расходов.

Под таковыми можно подразумевать: необходимость аренды недвижимости; оплата адвокатских услуг; объем средств, который был затрачен на судебный процесс и т.д.

Претензия составляется в официальном формате. Иначе говоря, в своих требования обязательно следует ссылаться на конкретные нормативные документы, а не просто изъявлять своё недовольство.

Таким образом, застройщик поймёт фактическую неотвратимость судебного разбирательства в случае неисполнения требований, указанных в законе. Естественно, судебные разбирательства никому не нужны. Тем более застройщику, ведь любой судебный процесс может кинуть тень на репутацию. Это осложнит в последующем реализацию уже заложенных проектов.

В видео специалист рассказывает о принципах составления претензии:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>