Как купить долю квартиры в новостройке

Современное законодательство предусматривает возможность покупки квартиры несколькими людьми. В этом случае они являются совладельцами, обладающими долями квартиры, которые соответствуют взносу каждого из них.Как купить долю квартиры в новостройке

Работают по этой схеме и многие столичные застройщики. Например, на сайте syretski-sady.com.ua/ вы сможете выбрать квартиру, которая в дальнейшем будет оформлена на нескольких владельцев.

Особенности покупки долей

Около 10% всех квартир, продаваемых отечественными застройщиками, покупается сообща несколькими людьми. Каждый из покупателей указывается в договоре о приобретении имущественных прав.

Такой способ покупки люди выбирают по разным причинам, но чаще всего в долях квартиру оформляют в таких ситуациях:

  • супруги не находятся в официальном браке. В последнее время все больше пар заключают, так называемые, гражданские браки. Чтобы доказать права на совместно нажитое имущество в случае развода, необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением. Ведь квартира будет оформлена на того супруга, который заключит с застройщиком договор. Если сразу оформить покупку в долях, то подобных проблем можно будет избежать;
  • родители приобретают квартиры для своих несовершеннолетних детей. После того, как детки достигнут 18-лет, они вправе распоряжаться с квартирой по своему усмотрению. Но наличие совладельцев накладывает некоторые ограничения. Так родители смогут оказать влияние на ситуацию, если ребенок вдруг захочет продать или подарить свою квартиру.

Количество дольщиков и размер части каждого из них может быть различным. Чаще всего квартиру покупают двое супругов, тогда она делится на две равные части. Но покупателей может быть и больше.

Как купить долю квартиры в новостройке

Особенности оформления

Процесс покупки доли практически не отличается от сделки, в ходе которой приобретается вся квартира. Также сначала подписывается договор о покупке имущественных прав, затем предварительный договор о покупке жилья, а затем начинается процедура передачи квартиры собственникам.

Но важное отличие все е есть:

  • в каждом из договоров, заключаемых инвесторами с застройщиком, указываются все лица, являющиеся совладельцами недвижимости;
  • платежные документы выписываются на каждого из покупателей, даже если фактически оплачивать их будет кто-то один;
  • в момент осмотра квартиры при ее приемке должны присутствовать все покупатели. Акт о приемке также подписывается каждым из них. Исключение составляют несовершеннолетние дети, за них подписи на договорах ставят родители или опекуны.

После обращения в государственные органы для регистрации прав, будет выдано свидетельство о праве собственности на доли квартиры. Такой документ получает каждый из совладельцев жилья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>