Как класть брус на баню

Дерево — это универсальный строительный материал, который используется многими современными жителями планеты. Но работа с этим веществом требует специальных навыков.

Как класть брус на баню

Поэтому строительство деревянных домов лучше доверять опытным специалистам. Это позволит получить не только качественную, но и долговечную конструкцию, противостоящую всем внешним факторам.

Подготовительные работы

Процесс возведения бани начинается с выбора и формирования фундамента. Для таких сооружений можно использовать несколько видов оснований:

  • ленточный фундамент. Конструкции подходят только для стойких почв. Процесс изготовления предполагает формирование рва по периметру здания и заливку его бетоном;
  • свайно-винтовой фундамент. Этот вид основания подходит практически для всех видов грунтов. Строительство его предполагает ввинчивание металлических опор в почву с последующим заполнением их бетонной смесью.

Перед укладкой бруса, важно изолировать поверхность фундамента от дерева. Это нужно для того, чтобы исключить попадание влаги на поверхность материала и быстрое его разрушение.

Как класть брус на баню

Алгоритм монтажа

Процесс укладки бруса при строительстве бани можно разделить на несколько последовательных шагов:

  1. В первую очередь,  дерево обрабатывается специальными составами, чтобы исключить возгорание или быстрое разрушение микроорганизмами.
  2. После этого на поверхность фундамента укладывают рейки, толщина которых примерно равняется 15 мм. Все элементы располагаются по периметру конструкции на равном расстоянии.
  3. Следующим шагом является монтаж первого венца. Для этого используют брус из лиственницы. Это дерево не гниет, что позволяет продлить срок службы конструкции. Первый ряд не крепится к основанию. Между собой брус соединяется с помощью специальных пазов врезок. Их форма может быть разной и зависит от личных предпочтений.
  4. На данном этапе строятся стены. Для этого на первый ряд укладывают брус и таким же образом соединяют его. Затем с помощью длинного сверла формируют вертикальные отверстия в двух рядах дерева. Располагать их нужно равномерно на расстоянии 1,5 м. Затем верхний ряд снимается, а в отверстие забивается шкант, на который одевается брус.

Чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию, между рядами прокладывают утеплитель.

Все остальные ряды укладываются аналогичным образом. Дверные и оконные проемы вырезаются после того, как баня полностью выполнена. Завершается процесс монтажом кровли, которая строится только после полной усадки здания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>