Как часто менять топливный фильтр?

Дискуссии о замене этого элемента топливной системы идут до сих пор. Многие автолюбители уверены, что чем чаще менять топливный фильтр, тем меньше проблем возникнет с работой автомобиля. Другие убеждены в обратном – топливный фильтр категорически менять запрещается. На самом деле правых нет ни в первом, ни во втором случае. При замене любой части автомобиля важно исходить из её конструктивных предназначений, а также рекомендаций автопроизводителя. Только благодаря этому можно обеспечить беспроблемную эксплуатацию транспортного средства.

Купить топливный фильтр сегодня не составит никакого труда. Однако, проблема заключается не в поиске и покупке «необходимого» расходника, а в технической необходимости его замены, как таковой. Ниже обозначим доводы за и против замены топливного фильтра на легковых автомобилях.

Различное расположение топливного фильтра

Различное расположение топливного фильтра

Изначально автолюбитель должен понимать, что у автомобиля имеется два топливных фильтра – грубой и тонкой очистки. Первый вариант – это обыкновенная нейлоновая сетка, она располагается на входе в бензонасос.

Данный фильтр даёт возможность обеспечить отсутствие попадания механических загрязнителей в двигатель. Однако, мелкодисперсная пыль всё равно проходит через него. А подобный загрязнитель считается ещё опаснее.

При попадании в двигатель он смешивается с моторным маслом и образует мощный абразив. Результатом становится повышенный износ двигателя. Чем пыльнее среда, в которой эксплуатируется автомобиль, тем быстрее он выйдет из строя.

Блокировку мелкодисперсных загрязнителей осуществляет фильтр тонкой очистки. В отношении его замены и разгораются все споры. Технически он может располагаться под днищем автомобиля, под капотом. Часто он напрямую встроен в бензобак.

Зависимость от типа топлива авто

Зависимость от типа топлива авто

В отношении замены означенного элемента, настоятельно рекомендуется ориентироваться на рекомендации производителя автомобиля. К примеру, если речь идёт об отечественных автомобилях, действительно частая замена фильтра имеет смысл (каждые 10 000 км).

В остальном рекомендуется действовать следующим образом:

  • выносные фильтры меняются каждые 30 000 км;
  • встроенные фильтры – 100 000 км.

Встроенные фильтры по большому счету являют собой часть бензобака. Некачественная установка неминуемо приведёт к попаданию загрязнений внутрь. Именно по этой причине рекомендуется искать для замены сервис с профессиональным и ответственным персоналом.

На дизельных авто топливные фильтры меняются чаще. В них находится датчик присутствия воды. Кроме того, через имеющуюся пробку её всегда можно слить.

В видео рассказывается о частоте замены топливного фильтра автомобиля:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>