Качественный интерьерный свет

Освещение призвано улучшать среду помещений в темное время суток и в том случае, если в помещении нет окон. Качественный интерьерный свет – это такой свет, как естественный солнечный и даже лучше. Последнее время в профессиональных кругах ведется много разговоров о human centric lighting, что означает «освещение, ориентированное на человека».

И относится этот термин к достаточно новой и не очень пока популярной технологии Tunable White, которая в свою очередь обозначает определенный вид светодиодного источника света и системы управления освещением одновременно, суть которых состоит в том, что температура цвета должна меняться в течении дня по аналогии с изменением температуры цвета солнечного света. Солнце утром светит теплым светом, к полудню свет становится более холодным, и к вечеру снова теплым.

Это явление связано с изменением длин световых волн, исходящих от солнца. И нам не обязательно знать физику процесса, но факт, что все живое связано с естественными солнечными циклами, отрицать не получится.

Человеческий организм устроен так, что в дневное время, при ярком и холодном (по цвету света) солнце, он активен, а к вечеру, когда солнце садится, становится темнее и теплее свет, мы рефлекторно начинаем готовиться ко сну, внутренние часы переводят нас в режим сна. Так заложено природой.

И для имитации естественных солнечных ритмов была создана эта технология Tunable White и внедрен термин human centric lighting.

image

Светодиоды, разработанные для этих целей, имеют более сложную конструкцию, по сравнению с обычными светодиодами, позволяющую менять режимы свечения и делать это плавно, незаметно для человеческого глаза. Управляется все это или сложной системой управления, или простой, такой как ручной диммер.

Насколько все это применимо в нашей стране и получит ли технология развитие пока не известно, потому что, система дорога и сложна. Но не исключено, что когда-нибудь во всех общественных пространствах освещение будет «ориентированным на человека».

Но пока до этого не дошло, нам есть над чем работать, используя доступные технологии.

На самом деле до сложных приемов освещения нам достаточно далеко, ведь даже самые простые истины пока что не усвоены. Истина о том, что освещение должно быть комфортным и качественным. Например, то что ни в каких общественных пространствах нельзя применять несертифицированные светильники. Потому что, если светильник не прошел сертификацию, это означает, что никто не может гарантировать, что он безвреден.

Надежные светодиодные светильники, производимые опытными российскими компаниями, отвечают требованиям по качественному интерьерному освещению.

Это значит, что такие светильники будут давать именно такой свет, как обещано. Это означает, что уровень пульсации света в таких светильниках будет находится в пределах нормы. А норма эта сейчас составляет от 0 до 5%. Также это означает, что свет от светильников будет иметь правильную цветопередачу. Если заявлено 95Ra, значит, так и будет. Качественная цветопередача света – это его способность передавать цвета такими, как они есть на самом деле, такими, как выглядят под солнечным светом.

image

Если не говорить о качестве самого света, его характеристиках, то в освещении интерьеров важно также учитывать световой дизайн.

Куда, как направить свет, сколько светильников нужно и как их разместить, какие они должны быть, эти светильники- на все эти вопросы отвечает светодизайн. Нужны ли настенные светильники в кафе, или достаточно только потолочных, устанавливать ли абажуры для кафе или можно обойтись прожекторами? Вопросов много и факторов, влияющих на проектирование системы освещения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>