Из чего состоит задвижка клиновая?

Клиновая задвижка – это запорная арматура, которая может быть использована практически в любом современном трубопроводе. Отметим, что конструктивная простота элемента сделала его наиболее распространённым не только на территории РФ.

Задвижка клиновая, выполненная из чугуна, может быть использована в сочетании практически с любой средой:

  • пар;
  • вода;
  • газ;
  • нефть и т.д.

Из нижеприведённой публикации Вы узнаете о технических особенностях элемента и его преимуществах над аналогичными решениями на практике.

Чугун – не только прочность, но и гидравлическое сопротивление

Чугун – не только прочность, но и гидравлическое сопротивление

Практически все проектировщики трубопроводов (какая среда транспортируется не имеет большого значения) сталкиваются с одной проблемой – существенное снижение давления среды.

Даже если используются соответствующие трубы с идеальной поверхностью, запорная арматура замедляет ход среды. В результате это выливается в расходы на увеличение давления в трубопроводе.

Отметим, что и у компрессорного оборудования имеется амортизация. Другими словами, увеличение нагрузки является причиной не только увеличения трат на энергоресурсы (компрессор работает не на солнечном свете), но и на необходимость постоянного технического обслуживания.

Между тем, значительно проще обеспечить снижение потерь на продвижение потока в запорной арматуре, чем регулярно тратить большие средства на поддержание работоспособности трубопровода. Чугун обладает наиболее привлекательным гидравлическим сопротивлением. Однако, на этом инженерные останавливаются.

Прорезиненные клинья

Прорезиненные клинья

Основным рабочим элементом клиновой заглушки считается клин. Именно он и запирает трубопровод. В означенных целях зачастую используют обрезинивание внутренних поверхностей клиновой заглушки.

Таким образом, запорная арматура может быть использована даже в потенциально агрессивных для металла средах.

Единственным минусом означенных заглушек считается длительное время их закрывания/открывания. Кроме того, конструктивная высота не позволяет обеспечить компактность монтажа заглушки на производстве.

Смотрите также:

В видео наглядно демонстрируется принцип использования клиновой задвижки на практике:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>