Из чего состоит щебень

В строительных работах часто бывает необходимо использовать такой строительный материал, как щебень. Он получается в процессе измельчения горных пород или отходов, пригодных для этого, бывает разных видов и соответствует различным характеристикам.

Состав щебня

При покупке этого строительного материала доставка щебня может быть произведена силами компании-продавца.

Свойства щебня

Щебень соответствует следующим параметрам:

    1. Радиоактивность. Эту характеристику учитывают в первую очередь при покупке щебня, так как если этот материал используется для постройки жилых зданий, то показатель ее должен быть низким. И приобретать его можно только при условии предъявления продавцом соответствующих сертификатов и выводов об исследованиях.
    2. Прочность щебня определяется прочностью горной породы, из которой он был получен, а также его реакцией на проверочные работы этого показателя.
    3. Морозостойкость показывает, сколько раз он может выдержать замораживание и оттаивание.
    4. Лещадность определяет, какой формы будет щебень, плоский или кубовидный. Для различных целей используют материал с этим различным показателем.

Разновидности щебня

Из чего состоит щебень

Этот строительный материал бывает нескольких видов, в зависимости от исходной горной породы:

    1. Гранитный щебень получают из самой часто встречаемой горной породы – гранита. Она имеет зернистое строение и состоит из слюды, кварца, шпата.
    2. Гравийный требует просеивания карьерной породы, либо измельчения каменной скалы. Он не такой прочный как предыдущий вид, зато менее радиоактивен и не такой затратный.
    3. Известняковый вид щебня делают с помощью дробления известняка. В основном используется при строительстве дорог.
    4. Если происходит дробление строительного мусора, то получают вторичный щебень. Не отличается такой же прочностью, как описанные виды, но более дешевый, и также находит свои сферы применения.
    5. Для производства шлакового щебня используют пористые и отвальные шлаки. Его применяют в дорожных ремонтно-строительных работах, а также для заполнения цементных бетонов.

Щебень применяется в таких случаях:

  • отделочные работы, украшение тропинок, детских площадок;
  • основа для железнодорожных путей;
  • дорожное строительство;
  • постройки зданий различного назначения;
  • декорирование заборов, водоемов, бассейнов.

Это основные виды работ, где можно встретить этот строительный материал, помимо них существует еще множество дополнительных.

Понять, из чего состоит щебень, поможет видео о процессе его производства:



  1. Шнурков

    Какой лучше щебень для дорожек, гладкий или заостренный? то есть, какой лещадности?

  2. Вано Домино

    Заостренный — очень неудобно. Лучше гладкий. Хотя зависит, конечно, от ваших предпочтений, делайте ка нравится, разницы нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>