Из чего делают цемент: состав

Возведение практически любого многоэтажного дома предполагает скрепление материалов специальными растворами. Основным компонентом этих смесей является цемент.

Из чего делают цемент: состав

Это вещество применяется практически во всех промышленных сферах, так как обладает качественными адгезионными характеристиками. Узнать, как правильно выбрать его для стройки можно на сайте ukrbudmat.org.ua/category/tsement-harkov.html.

Карбонатные породы

Цемент — это сложная искусственная смесь, которая имеет вид порошка. При добавлении воды этот продукт становится вязким, а после застывания образует прочные связи между собой.

Для изготовления цемента используют несколько природных веществ, среди которых основное место занимают карбонатные породы. В эту группу можно включить несколько веществ:

  • мел. Осадочная порода, которая очень легко разрушается. Это позволяет получать довольно мелкую фракцию пыли;
  • мергель. Материал также имеет осадочное происхождение. Структура мергеля зависит от его место происхождения, а также добавок, которые присутствуют в структуре.

Глинистые породы

Глина и ее производные являются неотъемлемыми компонентами цементной смеси. Следует отметить, что глинистые породы при добавлении воды начинают разбухать.

Из чего делают цемент: состав

При производстве цемента используют несколько видов веществ:

  • глина. Для таких целей используются, как классические породы, так и суглинки. Последние материалы отличаются большим количеством песка в структуре;
  • глинистые сланцы. Это твердая порода, которую очень легко измельчить. Состав сланцев практически не изменяется;
  • лесс. В состав данного продукта входит полевой шпат, кварц и несколько силикатов. Процентное соотношение минералов может изменяться в зависимости от места происхождения породы.

При изготовлении цемента все эти материалы перемешиваются в различном процентном соотношении. Это в свою очередь уже влияет на свойства смеси и его вяжущую способность. Что касается химического состава, то самые распространенные материалы в себе содержать несколько элементов:

  • оксид кальция. Он занимает основное место, и его вместительность варьируется в диапазоне 67%;
  • диоксид кремния. Объемное количество этого продукта составляет 22%;
  • окись алюминия. На него припадает всего 5%;
  • оксид железа до 3%.

Все остальное составляют вспомогательные вещества, которые улучшают или дополняют цемент.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>