Из чего делать межкомнатные перегородки?

Жилое помещение может быть разным, кто-то владеет большим количеством квадратов, ну а кому-то приходится довольствоваться стандартной жилплощадью, однако во многом, все решает правильное распределение внутреннего пространства, для чего могут использоваться различные методы.

Стеллаж как комнатная перегородка

Стеллаж как комнатная перегородка

Зонирование внутреннего пространства комнаты имеет очень большое влияние на дизайн внутренней обстановки и хотя у старшего поколения такой способ ассоциируется исключительно с распределением рабочего пространства в советской конторе, на самом деле стеллажи в качестве перегородок незаменимы для квартир-студий.

Конечно это не глухая стена, но собственно таким методом пользуются те, кому незачем скрываться, в большинстве случаев молодая семья без детей.

Таким образом, можно распределить большое пространство на зону отдыха и работы, гостиную и спальную, расставленные на полках предметы домашней утвари, декора слегка прикрывают содержимое каждой из зон, но при этом владельцам нет необходимости перемещаться по узким коридорам.

Конструкции стеллажей бывают:

  • Прямоугольные на всю высоту комнаты;
  • Прямоугольные низкие – используются когда необходима частичная скрытость;
  • Стеллажи с задней стенкой – также используются, когда необходима частичная скрытость;
  • Ступенчатые – частично скрывают содержимое зоны, причем высокая часть располагается в том месте, где необходимо обеспечить полную защищенность.

При установке стеллажей-перегородок следует помнить, что чем они ниже, тем больше свободного пространства остается.

Японские шторы как перегородка

Японские шторы как перегородка

Одним из прижившихся элементов в мировом и теперь уже отечественном искусстве декора стали японские шторы – это плоские полотна, основой для изготовления которых служат исключительно натуральные материалы, такие как лен, джут, шелк, хлопок и другие. Вверху они крепятся к специальному карнизу, позволяющему открывать шторы в различном направлении.

Шторы, по японской традиции наполовину прозрачные и довольно легко пропускают солнечный свет, между тем оставляя жар лучей снаружи, а владелец может уже сам нанести на поверхность рисунки или раскрасить их символическими иероглифами.

Использование японских штор в качестве перегородок идеально подойдет для большого помещения, где нет смысла отгораживаться глухими стенами, но хочется создать особую обстановку.

В большой квартире-студии японские шторы могут использоваться для зонирования всех зон, причем для каждой из них можно выбрать свой оттенок, а при необходимости увеличить пространство, если придут гости, перегородки легко можно убрать.

Для рабочего интерьера японские шторы также могут пригодиться, разделив непосредственно рабочую зону со столом и небольшую зону отдыха, куда хозяин кабинета непременно периодически переходит, чтобы расслабиться и дать ход мыслям.

Аквариум как перегородка в интерьере

Аквариум как перегородка в интерьере

Применение аквариума в интерьере трудно недооценить, его уже давно используют в качестве живой перегородки, существенно оживляющей интерьер. Вариантов множество и все они во многом зависят от стиля оформления самого аквариума.

Классические варианты перегородок-аквариумов до сих пор популярны, поскольку не требуют больших финансовых вливаний. Просто разместив прямоугольную чашу на постаменте посредине комнаты, или поставив его перпендикулярно входу, можно уже создать оригинальную перегородку, зонирующую помещение.

Более комплексный вариант и наверно самый классический – это аквариум встроенный в стену, такая перегородка, как правило, разделяет комнату и гостиную, выполнить ее также сможет каждый.

Более дорогие и современные перегородки могут представлять собой авторские работы, как например, стеллаж, где некоторые ячейки превращены в отдельные аквариумы, или же вообще иметь прозрачную конструкцию с высотой до потолка.

Последние варианты не относятся к самым дешевым и что выбирать решает владелец помещения, но в любом случае стоит оценить свои силы и возможности, ведь помимо красоты потребуется еще и уход за животными, а также чистка стекол.



  1. сергей
    сергей

    Шторы мне не очень нравятся сами по себе, хотя это довольно удобно — раздвинуть и задвинуть можно в любой момент легко и просто. Аквариум слишком мало места занимает и с ним хлопот много, но красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>